台灣第一時間作戰總兵力可達45萬 2022年防衛演練總集結


2020-10-22
Share
tw-readiness 台灣國防部周四(22日)表示,9月中至10月21日,台灣空軍一共出動3345架次戰機。圖為台灣幻象2000戰鬥機。(路透社資料圖片)

共軍戰機近期擾台頻繁,台灣國防部周四(22日)表示,9月中至10月21日,台灣空軍一共出動3345架次戰機,以約2對1的比例,對應共機的騷擾。部長嚴德發還透露,若總統蔡英文下達動員令,台灣第一時間的防衛作戰總兵力有45萬人。並透露台灣計劃在2022年,對45萬的正規與後備兵力進行演練。(胡凱文 報道)

嚴德發以「提升後備戰力」為題,周四到台灣立法院外交及國防委員會發表專案報告。由於兩岸局勢緊張,國防部提出後備軍人改革方案,當中提到後備部隊擴充至26萬人,令台灣第一時間的防衛作戰總兵力達45萬人。

嚴德發說:在報告裡面有講,我們(後備部隊)有26萬人,其實我們總統動員令一下,這26萬人就來報到,這三類(後備軍人),一聲令下26萬人就報到,再加上我們現在的軍職(人員)18.5萬的話,這兩個加起來是我們防衛作戰第一時間的總兵力。

國民黨立委江啟臣質疑,這45萬人若沒有真正動員及演練的經驗,難以確保他們有實質的防禦能力,「假設明天戰爭,政府下令動員後備軍隊,你有把握多短時間讓他們就位、該給槍給槍、該給鋼盔給鋼盔,飛過海峽中線只要幾分鐘,先不談陸戰,這才是真的動員,部長我們有沒有實際動員過這45萬人?」

嚴德發回應指,後備軍改革方案將在2022年(即民國111年)啟動,又表示考慮到社會秩序等因素,平時會分階段、分區進行教育召集,「教育召集現行12萬人,不管漢光演習」,將來則會考慮朝加大召訓的方向來評估。

另外,嚴德發在會前被問到美國周三(21日)宣布批准三項對台軍售,這批武器當中,有些射程可以達到大陸沿岸,嚴德發強調這批武器屬於防衛性武器,又表示,國防部後續還有提出軍購,會繼續與美方商討。

另外,台灣國防部副部長張哲平表示,共軍近期對台灣文攻武嚇,頻繁侵犯台灣防空識別區(ADIZ),也不時逾越台灣海峽中線。軍方的數據顯示,由9月16日至10月21日,共軍一共22度擾台。台灣空軍共出動3345架次戰機對應,相較9月28日公布的2972架次,增加373架次。台灣空軍的攔截比例約為2.13 架對共機的1架。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。