台湾第一时间作战总兵力可达45万 2022年防卫演练总集结


2020-10-22
Share
tw-readiness 台湾国防部周四(22日)表示,9月中至10月21日,台湾空军一共出动3345架次战机。图为台湾幻象2000战斗机。(路透社资料图片)

共军战机近期扰台频繁,台湾国防部周四(22日)表示,9月中至10月21日,台湾空军一共出动3345架次战机,以约2对1的比例,对应共机的骚扰。部长严德发还透露,若总统蔡英文下达动员令,台湾第一时间的防卫作战总兵力有45万人。并透露台湾计划在2022年,对45万的正规与后备兵力进行演练。(胡凯文 报道)

严德发以「提升后备战力」为题,周四到台湾立法院外交及国防委员会发表专案报告。由于两岸局势紧张,国防部提出后备军人改革方案,当中提到后备部队扩充至26万人,令台湾第一时间的防卫作战总兵力达45万人。

严德发说:在报告里面有讲,我们(后备部队)有26万人,其实我们总统动员令一下,这26万人就来报到,这三类(后备军人),一声令下26万人就报到,再加上我们现在的军职(人员)18.5万的话,这两个加起来是我们防卫作战第一时间的总兵力。

国民党立委江启臣质疑,这45万人若没有真正动员及演练的经验,难以确保他们有实质的防御能力,「假设明天战争,政府下令动员后备军队,你有把握多短时间让他们就位、该给枪给枪、该给钢盔给钢盔,飞过海峡中线只要几分钟,先不谈陆战,这才是真的动员,部长我们有没有实际动员过这45万人?」

严德发回应指,后备军改革方案将在2022年(即民国111年)启动,又表示考虑到社会秩序等因素,平时会分阶段、分区进行教育召集,「教育召集现行12万人,不管汉光演习」,将来则会考虑朝加大召训的方向来评估。

另外,严德发在会前被问到美国周三(21日)宣布批准三项对台军售,这批武器当中,有些射程可以达到大陆沿岸,严德发强调这批武器属于防卫性武器,又表示,国防部后续还有提出军购,会继续与美方商讨。

另外,台湾国防部副部长张哲平表示,共军近期对台湾文攻武吓,频繁侵犯台湾防空识别区(ADIZ),也不时逾越台湾海峡中线。军方的数据显示,由9月16日至10月21日,共军一共22度扰台。台湾空军共出动3345架次战机对应,相较9月28日公布的2972架次,增加373架次。台湾空军的拦截比例约为2.13 架对共机的1架。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。