陳光誠、楊建利讚陳日君「新香港良心」


2019-01-29
Share
zen-3.jpg 公民力量的發起人楊建利表示,陳日君(圖)獲勳,是提醒世人中國的宗教迫害正在進行。(霍亮喬 攝)

陳光誠、楊建利讚陳日君「新香港良心」

公民力量的發起人楊建利表示,陳日君獲勳,是提醒世人中國的宗教迫害正在進行,世人不能再沉默。盲人維權人士陳光誠就說,假如了解陳主教與中共打交道的細節,大家會非常震驚。(馬立克 報道)

華府公民力量的發起人楊建利博士對本台說,陳日君幾十年來一直反對中國的人權迫害,尤其是對宗教人士、基督徒、天主教徒的迫害。特別是最近幾年,梵蒂岡在向中國妥協的時候,陳日君成為最主要的反對聲音。

楊建利說,陳日君被稱為香港的良心,長年來為六四的受難者禱告,為被中共迫害的良心犯呼喚。陳日君獲獎非常重要,特別是當下的中國,宗教迫害非常嚴重,基督徒被打壓得非常厲害,法輪功等尤其是維吾爾族的穆斯林,有100多萬人被關押在集中營。

楊建利說:現在中國政府雖然面臨很大的壓力,但是沒有任何改變的迹象。給陳日君主教發獎,也是再次的提醒世人中國的宗教迫害,使世人不能再沉默下去。

楊建利並說,梵蒂岡宗教組織等級森嚴,反對教宗是非常困難的,所以陳日君能站出來非常難能可貴。盲人維權人士陳光誠則對共產主義受難者基金會把人權獎頒授給陳日君感到非常的高興。

陳光誠對本台記者說:陳主教為中國的自由人權做了非常重要的工作。特別是你看了他的那本書,他跟教皇去討論如何與中共打交道,以及他在演講中提到中國人權等等一些細節,你會非常震驚,所以我推薦大家去看。

陳光誠推薦的這本書,題為《為了熙雍,我決不緘默》,陳日君在書中首度披露與教廷高層就中梵建交一事交鋒的內幕。陳日君炮轟教廷國務卿帕羅林(Pietro Parolin)為求建交,向教宗隱瞞真相,又多番鏟除異己,阻止他和萬民福音部前秘書長韓大輝向教宗進諫。

陳日君在頒獎禮前回答記者問題時表示,他有機會覲見教宗,向教宗陳情利害,但教宗是不是能聽進去,最終結果他只能希望教宗謹慎,並為教宗祈禱,祈望天主關照教宗走正確的路。

陳日君:他也給了我機會跟他(教宗)一個人對話,兩年以前我有了45分鐘,今年一月我有了半個小時。對話很好嘛,他很留心的聽我講的話,可是我寫的很多信他都沒有回信給我。所以現在他們做的事情他們決定的事情,當然是同我的意見很不同了。我們天主教徒就是為他祈禱,求天主光照他不要做錯事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站