代黄之锋访美领取人权奖 罗冠聪促通过香港人权民主法

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印
罗冠聪(右一)与周庭(左一)在乔治城大学(Georgetown University)发表题为「香港步向独裁(The State of Hong Kong’s Authoritarian Turn)」的演讲,向与会者讲述香港民主情况。(马立克 摄)
罗冠聪(右一)与周庭(左一)在乔治城大学(Georgetown University)发表题为「香港步向独裁(The State of Hong Kong’s Authoritarian Turn)」的演讲,向与会者讲述香港民主情况。(马立克 摄)

罗冠聪促通过香港人权民主法

美国兰托斯基金会周三(5日)稍后将在华盛顿颁发2018年度的人权奖给予「香港众志」秘书长黄之锋。由于黄之锋因官司在身无法离港,将由「众志」的罗冠聪与周庭领取。正在华盛顿访问的罗冠聪与周庭周二(4日)在美国的的乔治城大学发表演讲,并与国会议员等人会面,促请他们持续透过年度报告及听证会检视香港自治程度,及尽快通过《香港人权与民主法》。(霍亮乔 报道)

罗冠聪与周庭在乔治城大学(Georgetown University)发表题为「香港步向独裁(The State of Hong Kong’s Authoritarian Turn)」的演讲,向与会者讲述香港民主情况。

罗冠聪在会后接受本台访问时指,除了代领人权奖外,今次行程最大目的是争取美方尽快通过 《香港人权与民主法》,对涉嫌侵犯香港基本自由权利的香港和中国官员进行制裁。

罗冠聪说:这次行程我们会见了不同的国会参众议员,讲论《香港人权与民主法》,因该法案能使美国当思考对港政策时,有更多选择和弹性。譬如一些对香港自主受损、侵蚀香港民主人权有责任的官员在美资产会遭冻结,或无法入境美国等。

罗周二人暂时会见了包括民主党众议员麦克高文(Jim McGovern)、共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)的职员等。

而日前立法会议员朱凯廸参选乡郊代表选举被裁定提名无效,有本土派发文呼吁泛民必须就此作出「最激烈的反制」,要善于利用中美贸易休战的90日缓冲期,向美国要求冻结《香港关系法》,包括审视军民两用物资出口到香港,及拥有有别于中国大陆的独立关税地位。

对此,罗冠聪认为泛民一时三刻不容易达成共识,众志此行只是呈现香港实况,以让美方判断是否改变香港的关税地位。

罗冠聪说:在这层面上当然大家有不同意见,亦无法在短时间内有相同说法,关税地位方面,其实某程度上是靠我们讲出真相事实,美国官方就会有反应。

罗冠聪又补充,泛民之间不应变得二元,即纯粹著眼支持冻结《香港关系法》与否。相反,「众志」积极争取的《香港人权与民主法》来得有弹性及对人权、民主方面有针对性,相信会得到泛民支持。

罗冠聪说:不应被二元的选择令大家对立起来,其实现况不一定需要如此,可以一同耕耘,而我相信此法案(《香港人权与民主法》)在民主派中获支持的机会颇高。

黄之锋于2014年11月占旺期间,因阻碍执达吏清场而触犯藐视法庭罪,被判囚3个月,获准保释等候上诉,条件包括不得离港。罗周二人将于周三(5日)晚代黄之锋领取兰托斯人权奖,并将由美国前副总统拜登颁授。

该奖是为了纪念美国众院前外交事务委员会主席汤姆・兰托斯致力人权活动而设立的奖项。达赖喇嘛、希拉里、陈光诚等人亦曾获该奖。

完整网站