国会八参众议员提名香港民主运动竞逐2020年诺贝尔和平奖

2020-02-04
电邮
评论
Share
打印
AFP

美国国会及行政当局中国委员会周二(2月4日)宣布,8名跨党派议员包括委员会共同主席参议员鲁比奥(Senator Marco Rubio)和众议员麦戈文(James P. McGovern),在今年的1月31日去信挪威的诺贝尔委员会,提名香港的民主运动竞逐本年度的诺贝尔和平奖。另外,香港时间星期三(2月5日)早上10点,美国总统特朗普将发表任内第三份《国情咨文》(State of the Union Address),香港众志常委罗冠聪获邀以嘉宾身份出席。(胡凯文 报道)

继2019年挪威自由党成员Guri Melby提名香港人竞逐诺贝尔和平奖后,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)的两名共同主席,联同6名跨党派的参众议员,共8人提名香港的民主运动角逐2020年诺贝尔和平奖,以肯定香港人维护自治、人权、以及中英联合声明和基本法赋予港人的法治。

提名信2020年1月31日向挪威诺贝尔委员会发出,信中赞扬香港的示威者启发了世界不同地方的人,包括生命、健康、工作、教育正受威胁的人,都支持香港追求更好的将来。又指香港的示威行动显示出公民勇气、无比的领导才能、以及对自由及民主的坚定信念。

提名信说,去年三月,香港示威者反对修例,是出于对中国司法系统中经常出现的无理拘押,甚至酷刑及人权问题的恐惧。香港一个有750万人口的城市,在六月的大型游行有200万人参与,成为史上最大规模游行之一。香港的示威者极能代表整个城市,当中有学生、退休人士、教师、商界人士、外佣等等不同职业背景的人,示威亦显示出和平以及创意。

这份有8名参众议员,包括港人熟悉的鲁比奥、麦戈文签名的联名信还写到,诺贝尔委员会2010年将和平奖授予(中国的异见人士)刘晓波,他们深表赞许。而刘晓波被监禁的不公与最终的离世,赤裸地提提醒了,有这么多的中国人为敢于表达自己的人权而牺牲。

他们希望诺贝尔委员会继续照耀那些在中国大地上为著和平与人权而苦苦挣扎的人们;并认为,诺贝尔和平奖今年落在香港的民主运动当之无愧。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站