國會八參眾議員提名香港民主運動競逐2020年諾貝爾和平獎

2020-02-04
電郵
評論
Share
打印
AFP

美國國會及行政當局中國委員會周二(2月4日)宣布,8名跨黨派議員包括委員會共同主席參議員魯比奧(Senator Marco Rubio)和眾議員麥戈文(James P. McGovern),在今年的1月31日去信挪威的諾貝爾委員會,提名香港的民主運動競逐本年度的諾貝爾和平獎。另外,香港時間星期三(2月5日)早上10點,美國總統特朗普將發表任內第三份《國情咨文》(State of the Union Address),香港眾志常委羅冠聰獲邀以嘉賓身份出席。(胡凱文 報道)

繼2019年挪威自由黨成員Guri Melby提名香港人競逐諾貝爾和平獎後,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)的兩名共同主席,聯同6名跨黨派的參眾議員,共8人提名香港的民主運動角逐2020年諾貝爾和平獎,以肯定香港人維護自治、人權、以及中英聯合聲明和基本法賦予港人的法治。

提名信2020年1月31日向挪威諾貝爾委員會發出,信中讚揚香港的示威者啟發了世界不同地方的人,包括生命、健康、工作、教育正受威脅的人,都支持香港追求更好的將來。又指香港的示威行動顯示出公民勇氣、無比的領導才能、以及對自由及民主的堅定信念。

提名信說,去年三月,香港示威者反對修例,是出於對中國司法系統中經常出現的無理拘押,甚至酷刑及人權問題的恐懼。香港一個有750萬人口的城市,在六月的大型遊行有200萬人參與,成為史上最大規模遊行之一。香港的示威者極能代表整個城市,當中有學生、退休人士、教師、商界人士、外傭等等不同職業背景的人,示威亦顯示出和平以及創意。

這份有8名參眾議員,包括港人熟悉的魯比奧、麥戈文簽名的聯名信還寫到,諾貝爾委員會2010年將和平獎授予(中國的異見人士)劉曉波,他們深表讚許。而劉曉波被監禁的不公與最終的離世,赤裸地提提醒了,有這麼多的中國人為敢於表達自己的人權而犧牲。

他們希望諾貝爾委員會繼續照耀那些在中國大地上為著和平與人權而苦苦掙扎的人們;並認為,諾貝爾和平獎今年落在香港的民主運動當之無愧。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站