香港势成「警察国家」 三美参议员加码推《如水法案》

2019-11-01
电邮
评论
Share
打印

三名美国参议员提出《香港如水法案》(Hong Kong Be Water Act)要求政府根据《全球马格尼茨基人权法》、《国际紧急经济权力法》,冻结压迫港人基本权利的中港官员、个人及企业财产,并禁止侵犯人权的人士进入美国。有分析指,《香港如水法案》是继《香港人权与民主法案》后,美国国会议员要求「加码」处理香港日益恶化的情势。(潘加晴 报道)

美国共和党三名参议员霍利(Josh Hawley)、斯科特(Rick Scott)和科宁(John Cornyn)周四(10月31日)提出《香港如水法案》(Hong Kong Be Water Act),谴责中共违背1984年《中英联合声明》和香港《基本法》所规定的有关义务。这三名共和党人要求行政部门,根据美国《全球马格尼茨基人权法》(Global Magnitsky Act),制裁压迫港人言论、结社、集会、游行和示威自由的香港和中国政府官员,对那些代表这些官员或与之合作的人士,也要施加同等制裁。

法案主要提案人霍利和斯科特早前亲自到香港观察示威情况,两人都指香港已进入「警察国家」,情况非常危急。法案提出,授权行政部门(动用《国际紧急经济权力法》)冻结参与压迫港人上述权利的中国公民和国有企业的财产,禁止其进入美国。

斯科特在声明中说,他在10月初访港期间,曾与抗争者交谈,听到有关香港警察采取暴力、威胁和恐吓的可怕事件。他说:「作为美国人,我们不能让这种情况继续下去。我们必须与抵抗中共、争取人权的勇敢港人站在一起。」

霍利则说:「毋庸置疑,香港正在迅速成为一个警察国家。我们必须向世界发出一个信号:当香港人起身抵抗中国共产党的时候,美国会与他们站在一起。」

法案取名「如水」(Be Water),霍利解释是来自香港抗争者的策略。有抗争者对他说,「当遇到警察的时候,要像水一样,这是很重要的。也就是说,行动要快、要流畅。」

今年6月,美国参众两院分别提出《香港人权与民主法案》。众议院在10月15日已一致通过法案,目前正待参议院排期审议。通过之后,两院版本合并,交总统签署方能生效。

不过,熟悉美国政情的香港壹传媒非执行主席黎智英助手Mark Simon周五(11月1日)发文指,由参议员鲁比奥(Marco Rubio)提出的参院版《香港人权与民主法案》,最快要到明年四、五月才能提交参议院大会审议。

据他了解,目前有9名代表农业、荷李活(好莱坞)业界、波音及联邦快递(FedEX)公司利益的参议员,支持「等一等」(hold up),希望法案内容作出改动。他预计法案一旦提交大会,最少有80名参议员会支持通过,但最快都要等到明年春天。

已经在美国众议院通过的《香港人权与民主法案》,是要求国务卿每年向国会提交报告,评估香港是否继续享受不同于中国大陆的特殊待遇。法案要求总统制定制裁名单,拒绝侵蚀香港自治和法治的人士入境、冻结其在美资产等。

中国外交部发言人表明,《香港人权与民主法案》若获得通过会采取反制措施,发言人批评香港面临的并非人权与民主问题,而是要尽快恢复秩序、维护法治。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站