華府終止防衛裝備出口香港 同時限制國防及軍民兩用技術出口

2020-06-29
電郵
評論
Share
打印
Reuters

美國國務院繼上周五(26日)宣布對損害香港自治的中共官員實施簽證限制,北京時間周二(30日)深夜再出招,宣布即日起終止美製防衛裝備出口至香港,及限制美國國防及兩用技術出口至香港。外界預料,北京稍後將通過被視為結束香港一國兩制的「港區國安法」。(胡凱文 報道)

美國國務卿蓬佩奧北京時間周二(30日)凌晨約四點發表聲明,表示隨著北京即將通過「港區國安法」,美國即日起終止美國製的防衛裝備出口到香港,並將採取對中國同樣的措施,限制美國的國防及軍民兩用技術出口至香港。

聲明說,中國共產黨剝奪香港的自由,迫使特朗普政府重新評估美國對香港的政策,美國迫不得已採取行動來保護美國的國家安全,因為美國再也無法區分這些受管制的物品,是出口到香港還是到了中國大陸。聲明又指,美國不能冒險把這些物品落入中國人民解放軍的手,助長中國共產黨的專政。

蓬佩奧重申,這不是他樂見的行動,但這是北京違反《中英聯合聲明》而導致的直接結果。美國的行動所針對的是政權,而不是中國人民。他又說,鑑於北京現在將香港視為「一國一制」,美國也必須如此,並正在審查其他部門,採取反映香港的實際情況措施。

較早前,北京批評美國參議院通過《香港自治法案》,同時回應蓬佩奧上周五(26日)宣布,即日起對破壞香港自治和人權的中共官員,及其家人實施簽證限制。中方決定,對在涉港問題上「表現惡劣」的美方人員,實施簽證限制報復。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站