【國安日】針對香港3萬內地學生 官媒高調稱拘兩人「勾結」反修例示威

2021-04-15
Share
【國安日】針對香港3萬內地學生 官媒高調稱拘兩人「勾結」反修例示威 《環球時報》報道聲稱,有「境外反華敵對勢力」滲透拉攏內地赴港學生,並提及兩名學生遭「抓獲歸案」。
路透社資料圖片

今日15日(周四)是中國「全民國家安全教育日」,多個官媒大肆報道涉及香港的「反華事件」。當中《環球時報》報道聲稱,有「境外反華敵對勢力」滲透拉攏內地赴港學生,形容是「攻心戰」,並提及兩名學生遭「抓獲歸案」,但內文完全未有提及「境外反華敵對勢力」是什麼組織及來自什麼國家。(陳潤南 報道)

報道指,約26歲的楊姓研究生,2017年赴香港某大學讀碩士研究,期間受「境外反華勢力言論影響,向中國內地產生敵對情緒」,之後楊與「某境外敵對組織」結社活動,參與非法遊行,又在網上「引導討論」。2019年多次轉發聲援香港抗爭者推文,向境內「倒灌」香港抗爭經驗。20206月楊被國安機構「抓獲歸案」,楊認罪,承諾不再從事「危害國家安全活動」。

報道提及另一名陳姓碩士,他只是在社交媒體上支持香港人及批評中國政府。內文指他曾在香港大學及香港中文大學就讀,之後受「香港複雜社會政治環境影響」,就極力否定「黨的領導」。2019年時,陳多次在社交媒體支持香港抗爭,批評中共,公開說「光復香港」。去年5月陳被「審查」,並寫了10萬餘字的悔過書。

今次報道針對中國人在香港學習的年輕群體。根據立法會資料,內地學生在香港就讀專上院校人數,在2019/20年達38,087人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站