光顾85℃受批评 蔡英文︰咖啡走味 学者︰大陆鼓吹反台

2018-08-18
电邮
评论
Share
打印
2018年8月18日,蔡英文在中美洲伯利兹国会演说,不点名批评中国想破坏台湾和伯利兹的关系。(蔡英文 facebook图片)
2018年8月18日,蔡英文在中美洲伯利兹国会演说,不点名批评中国想破坏台湾和伯利兹的关系。(蔡英文 facebook图片)

过境美国光顾台资连锁咖啡店85℃受批评的事件,台湾的总统蔡英文回应表示,台湾人不会在压力下低头,希望大陆当局反思打压行为。有台湾政治学者认为,是大陆鼓吹民众的反台情绪。(刘少风 报道)

蔡英文到中美洲伯利兹访问,并于周六(18日)到国会演说,她感谢伯利兹在政治压力日益压迫台湾的国际空间之际,支持台湾参与国际事务,又不点名批评中国,想破坏台湾和伯利兹的关系。

蔡英文说:显然有些国家,试图破坏(台湾与伯利兹)这段关系,他们以为透过空洞的承诺,就能动摇我们三十年来建立的真挚友谊。伯利兹有一句谚语说,在众多的事物中,加了糖不一定就会甜。

蔡英文其后在下榻的酒店与传媒茶敍,提到北京日前决定下月开始向台湾居民发出居住证。蔡英文指这只是大陆的政治操作,她相信在大陆居住的台湾人,仍然认同民主和自由等重要价值。

蔡英文早前过境洛杉矶时光顾台资咖啡店85℃,引起大陆网民批评85℃是「台独企业」、扬言杯葛,咖啡店事后发声明强调支持「九二共识」。蔡英文就事件回应,指「只是买一杯咖啡引来这么多政治打压,咖啡多多少少走了味」,她认为,大陆对台湾的打压,不是第一次,也不是最后一次,又指民主、自由是台湾骄傲的事,台湾人不会在压力下低头。

蔡英文指,中国希望成为受人尊敬的大国,必须创造两岸更多良性互动、累积更多互信,应想想现在做的有否背道而驰,又呼吁台湾人要更团结,不要因大陆打压而分歧。

台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元表示,85℃事件反映大陆政府对台湾的严重打压,咖啡店本身没有政治立场,事后咖啡店被迫表态,台湾人民依然体谅85℃的处境,纷纷作出支持。他认为,现时大陆人民反台的高涨情绪、非理性行为,是基于大陆政府对台湾的态度。

曾建元说:我觉得这个(事情)已经非常夸张了,因为如果是针对台湾的政府机构,是可以理解,如果针对所谓的台商、绿色(绿营)企业,我们也可以理解,但是85℃不是,它过去没有任何的政治形象,它就是一般的中小企业,它(大陆)的政府不但没有去劝告民众非理性的行为,政府还火上加油,譬如说中国地方政府还去查85℃的帐,这变相鼓励中国大陆的人民这种非理性的行为。

曾建元指,商业、贸易是两岸交流的重要媒介,事件由商业扯到政治层面,令投资大陆的外商担心,得罪大陆政府会面临倒闭的危险。

清华大学政治系前讲师吴强认为,85℃事件是中国政府在背后煽动经济民族主义,对企业采取民间抵制的方式,大陆当局乐见民众的反应。他相信,大陆对台湾有既定的套路,包括以各种强硬措施为台湾带来困扰。

吴强说:我相信就是让台湾方面,面临著政策选择的空间是愈来愈小,譬如说跟美国关系的加紧,或者说邦交国的扩展,任何独立意识的表达,包括对九二共识的否认,无论是政府层面,还是企业层面,或者是其他层面,都可能第一时间直接遭到中国大陆的反弹,压缩它(台湾)任何的国际空间。

大陆官媒《环球时报》周六发表题为《蔡英文元素已成台湾企业的市场毒药》的社评,指大陆网民以市场力量对蔡英文拒绝「九二共识」的自然反应,是蔡英文害了85℃,又指「台独」是非常昂贵的政治游戏,大陆没有强迫台湾社会改变政治制度、生活方式,台湾目前的困境都是由民进党当局闹出来的。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站