法律界严重撕裂 涂谨申炮轰汤家骅「蚕虫师爷」

2019-06-12
电邮
评论
Share
打印
(左图)2019年5月14日,民主党立法会议员涂谨申在立法会就《逃犯条例》法案委员会召开会议。(右图)2015年6月22日,公民党创党成员汤家骅宣布退党及辞任立法会议员。其后在2017年,汤家骅加入林郑月娥政府的新一届行政会议。(法新社/路透社)
(左图)2019年5月14日,民主党立法会议员涂谨申在立法会就《逃犯条例》法案委员会召开会议。(右图)2015年6月22日,公民党创党成员汤家骅宣布退党及辞任立法会议员。其后在2017年,汤家骅加入林郑月娥政府的新一届行政会议。(法新社/路透社)

一场万人集会演变激烈警民冲突,形成社会严重撕裂,民主派归咎于行政长官践踏民意,民主党立法会议员涂谨申更公开发炮,严厉批评行政会议成员汤家骅是「蚕虫师爷」,质疑他一直向林郑月娥提出修例,才弄致今日的伤痛局面。汤家骅则指有些人胡乱散播政治口号,以制造社会恐慌去逼使政府退让。(覃晓言 报道)

政府拒绝撤回修订《逃犯条例》,触发万人包围立法会抗议,更演变严重暴力冲击,多名民主派议员将责任归咎于特首林郑月娥拒绝听从民意。民主党立法会议员涂谨申则质疑林郑月娥一直就是听了汤家骅这「蚕虫师爷」的意见,才会不让步撤回。

涂谨申指,在触发万人包围立法会后,严厉批评汤家骅在这个关键时刻,仍对外指政府收回修例的可能性不大是继续拨火,事实上是叫特首不要撤回。他又称,过去曾质疑林郑月娥为何一直说市民反修例是不了解修例内容,又指大律师公会提出的担心并无意义。他在听到汤家骅的相关回应后,有理由相信汤家骅一直向林郑月娥给意见。

涂谨申强调,希望一直沉默的其他行政会议成员能够发声,向特首给予最真诚的意见,撤回修例草案。

行政会议成员汤家骅回应本台时称没留意有关报道,但他指有关指控是毫无事实根据,并认为作为议员应注意个人言行,对此感到失望。

汤家骅说:我没有留意,这些指控完全是无事实根据,我对于身为议员随随便便地公开一些无事实根据的指控,我是感到失望的。我觉得作为议员,特别是公众人物,发言需要小心一点,亦应该要尊重,最低限度有道德修养。

汤家骅续指,其实修例不会影响香港人的自由,以及香港的核心价值,不明白为何香港人会如此恐慌,反而质疑有些人胡乱散播政治口号,才会出现今时今日的局面。

汤家骅说:有些人在香港散播一些与事实有距离的政治口号,引发很多人出现恐慌,而作出一些不合法的行为。即使特区政府决定收回草案,我觉得这种行为,对政府来说是说服力有限。这条条例的适用范围其实是非常非常狭窄,实在看不到为何会引起如此多香港人今日可见到,或星期日所见到的恐慌,这个事态发展实在非常不幸,我亦希望香港人回归一个和平理性的表达方式。

汤家骅又称,对于政府进行彰显公义的事,却形成社会撕裂,在立法会亦出现严重对立的局面,感到十分痛心。

另外,理工大学专业及持续教育学院讲师陈伟强认为,以暴力阻碍立法会会议,不仅摧毁立法会的制度,同时亦属违法行为,恐怕特区政府未来在施政方面,可能会用更强硬的方式,对香港并非好事。

陈伟强说:以暴力阻碍立法会议员入去开会,基本上某个情况摧毁所谓代议士民主立法会的制度,因为入去的议员都有不同意愿,有些可能是反对,但连这个机会都不给他们发表,建制派都有一、两个人有保留,都不让他们去发表时,我觉得是令人伤感。最担心是特区政府将来可能用更加强硬的方式,这是大家都双输,对香港不是好事。

他又称,事态发展至严重暴力冲击,相信特区政府更不会就此作出让步。

完整网站