加国港人呼吁推动身份认同 人口普查填「Hong Konger」

2021.04.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加国港人呼吁推动身份认同 人口普查填「Hong Konger」 有加拿大港人呼吁当地港人于今年5月加拿大人口普查填上「Hong Konger(香港人)」。
粤语组制图

有加拿大港人发起「#IAmHongKonger」活动,呼吁当地港人于今年5月加拿大人口普查中,种族一栏填上「Hong Konger(香港人)」,以推动香港人身份认同。(陈润南 报道)

发起人指,加拿大2016年的人口普查,显示当地有215,775名香港出世的加拿大居民,然而官方数据没有显示香港种族身份,亦没有承认「香港人」为种族身份,加拿大当局难以为港人群体提供适当服务。

「香港人有不同的文化,我们有不同的语言,我们想加拿大知道我们的存在。」活动发言人Crispin Chow表示,「我认为我的种族身份及文化正受到威胁并慢慢逝去。」

发起人鼓励加国港人可以在长格式中填写「Hong Konger(香港人)」为种族身份,或在短格式中填写「Cantonese(广东话)」为母语,以示支持活动。

加拿大人口普查将于今年5月举行,四分之一的住户将会收到长格式问卷,其他住户会收到短格式问卷。短格式问卷会询问基本个人资料,包括年龄、性别以及家中常用语言。长格式问卷则会另外询问出生地、种族或文化渊源等额外问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

DC
2021/04/14 12:46

支持我是香港人的诉求。籍此唤醒在这个多元文化的国家知道香港人这个的族群。

完整网站