南方航空777專機曾就位 孟晚舟一獲釋即接回中國

2021-01-13
Share
南方航空777專機曾就位 孟晚舟一獲釋即接回中國 華為副總裁孟晚舟向加拿大法院申請放寬保釋條件,連續兩日舉行聽證會。
路透社資料圖片

華為副總裁孟晚舟向加拿大法院申請放寬保釋條件,連續兩日舉行聽證會,首日的聽證會中,孟晚舟丈夫劉曉棕在庭上表示,居家監視對孟晚舟與其家人造成負面影響,但加拿大檢控官反對法庭放寬相關限制,有出席聽證會的加拿大記者表示,劉曉棕在庭上提到,曾因為要維修門外恒溫器,令孟晚舟違反保釋條件。聽證會又披露,華為去年5月曾安排波音飛機作準備,一旦孟晚舟獲釋就會送她回中國。 

孟晚舟要遵守的保釋條件,包括只容許她在早上6時至晚上11時期間離開住所,而且須聘請保安公司,監視她離開住所後的舉動,早前孟晚舟律師團透露,希望申請包括在宵禁時間外,放寬日間監管的要求。劉曉棕在庭上指出,他經常看到有3名保安與孟晚舟同車,而且保安每日都是不同人,擔心會增加孟晚舟患上新冠肺炎的風險。劉曉棕又指保安令他們的子女感到害怕,影響到家庭正常生活。 

但檢控官則反駁指,孟晚舟近期多次出行,包括在去年聖誕節出席14人的聚餐,又展示去年5月孟晚舟到法院的照片,照片中無人戴口罩,質疑劉曉棕指孟晚舟擔心會感染新冠肺炎的講法,檢控官認為2018年12月對孟晚舟設定的保釋條件是必要和適當的,目前沒有理由改變。 

檢控官又在庭上透露,法官去年5月容許引渡聆訊繼續進行前,華為曾安排中國南方航空的777波音飛機在機場準備,一旦裁決對孟晚舟有利,便安排她登機即時送她返回中國。劉曉棕回應稱,知悉有關事件。 

出席旁聽的CTV記者莫爾科(David Molko)在推特表示,劉曉棕在某天晚上11點後,他和孟晚舟仍然在加拿大住所的後門維修恒溫器,變相透露了孟晚舟曾違反保釋條件中的宵禁令。 

這次聽證會在當地時間周二及周三(12及13日)舉行,而孟晚舟的引渡聆訊會將在2021年3月1日恢復。 

孟晚舟2018年12月由香港前往溫哥華轉機時,加拿大警方基於美方此前發出的逮捕令逮捕孟晚舟。孟晚舟被控違反美國對伊朗制裁令及金融欺詐,向滙豐銀行隱瞞華為在伊朗的業務,導致滙豐觸犯美國對伊朗制裁禁令。孟晚舟否認指控,目前在溫哥華保釋候審,尋求推翻美國提出的引渡要求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站