南方航空777专机曾就位 孟晚舟一获释即接回中国

2021-01-13
Share
南方航空777专机曾就位 孟晚舟一获释即接回中国 华为副总裁孟晚舟向加拿大法院申请放宽保释条件,连续两日举行听证会。
路透社资料图片

华为副总裁孟晚舟向加拿大法院申请放宽保释条件,连续两日举行听证会,首日的听证会中,孟晚舟丈夫刘晓棕在庭上表示,居家监视对孟晚舟与其家人造成负面影响,但加拿大检控官反对法庭放宽相关限制,有出席听证会的加拿大记者表示,刘晓棕在庭上提到,曾因为要维修门外恒温器,令孟晚舟违反保释条件。听证会又披露,华为去年5月曾安排波音飞机作准备,一旦孟晚舟获释就会送她回中国。 

孟晚舟要遵守的保释条件,包括只容许她在早上6时至晚上11时期间离开住所,而且须聘请保安公司,监视她离开住所后的举动,早前孟晚舟律师团透露,希望申请包括在宵禁时间外,放宽日间监管的要求。刘晓棕在庭上指出,他经常看到有3名保安与孟晚舟同车,而且保安每日都是不同人,担心会增加孟晚舟患上新冠肺炎的风险。刘晓棕又指保安令他们的子女感到害怕,影响到家庭正常生活。 

但检控官则反驳指,孟晚舟近期多次出行,包括在去年圣诞节出席14人的聚餐,又展示去年5月孟晚舟到法院的照片,照片中无人戴口罩,质疑刘晓棕指孟晚舟担心会感染新冠肺炎的讲法,检控官认为2018年12月对孟晚舟设定的保释条件是必要和适当的,目前没有理由改变。 

检控官又在庭上透露,法官去年5月容许引渡聆讯继续进行前,华为曾安排中国南方航空的777波音飞机在机场准备,一旦裁决对孟晚舟有利,便安排她登机即时送她返回中国。刘晓棕回应称,知悉有关事件。 

出席旁听的CTV记者莫尔科(David Molko)在推特表示,刘晓棕在某天晚上11点后,他和孟晚舟仍然在加拿大住所的后门维修恒温器,变相透露了孟晚舟曾违反保释条件中的宵禁令。 

这次听证会在当地时间周二及周三(12及13日)举行,而孟晚舟的引渡聆讯会将在2021年3月1日恢复。 

孟晚舟2018年12月由香港前往温哥华转机时,加拿大警方基于美方此前发出的逮捕令逮捕孟晚舟。孟晚舟被控违反美国对伊朗制裁令及金融欺诈,向滙丰银行隐瞒华为在伊朗的业务,导致滙丰触犯美国对伊朗制裁禁令。孟晚舟否认指控,目前在温哥华保释候审,寻求推翻美国提出的引渡要求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站