《港區國安法》壓境 加拿大必要時撤離在港30萬僑民


2020-11-04
Share
canada-citizen 加拿大駐港總領事南傑瑞表示,若香港局勢惡化,必要時會撤走近30萬加國公民。(網絡圖片)

針對《港區國安法》實施,加拿大駐香港及澳門總領事南傑瑞(Jeff Nankivell)透露,加拿大已制訂好方案,一旦香港局勢持續惡化,必要時會撤走近30萬加國公民。

南傑瑞周一(2日)出席加國國會一個討論加中關係的會議時,被多名議員追問《港區國安法》實施後,在港領事館如何應對。南傑瑞指,香港的局勢和過去已經不一樣,「我們擁有可用的資源,而且已確定適用範圍,包涵了包括大量加拿大人須緊急撤離的情況。」他又稱,雖然目前出現這種極端情況的可能不大,但政府會做好一切準備。

被問到會否接收前往駐港領事館尋求庇護的人士時,南傑瑞則表示,加拿大的對外政策與其他大多數國家一樣,外交使團,包括領事館,不會接受來自所在國領土的人提出的庇護申請。他又稱目前還沒有港人到當地加拿大領事館尋求庇護。

英國《衛報》報道,加拿大撤僑的潛在需要,是因為中國在今年夏季,制定了一個有爭議的安全措施。報道又引述評論指,有關法律將港人參與社運和發表異見列為犯罪行為,扼殺了民主運動,對傳媒、教育和政治造成寒蟬效應。

分析認為,南傑瑞的言論可能會加劇加中兩國的緊張關係,渥太華日前公開挺港後,中國駐加國大使叢培武曾表示,「任何干涉中國內政的行為,都可能危及居住在中國加拿大公民的健康和安全」,加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)則譴責中國「脅迫外交」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站