英國撥款助BNO移居港人融入當地 中國使館:偽善!

2021-04-14
Share
英國撥款助BNO移居港人融入當地 中國使館:偽善! 英國政府上周宣布,將撥出4300萬英磅,即約4.6億港元,協助以BNO(英國國民海外護照)簽證移居英國的香港人融入當地生活。
路透社資料圖片

英國政府上周宣布,將撥出4300萬英磅,即約4.6億港元,協助以BNO(英國國民海外護照)簽證移居英國的香港人融入當地生活,協助解決就業、房屋及子女教育等問題。中國駐英國大使館斥英方「多次炒作BNO問題」,企圖把一批港人變成「二等英國公民」,是「偽善的政治操弄」。(呂熙 報道)

中國駐英國大使館發言人回應,促英方「認清現實和大勢,立即停止政治操弄」,又指「英國不是天堂」,自身存在嚴重種族歧視和其他社會問題。使館聲稱,注意到不少報導指港人來英後「受到歧視、生計窘迫」,使館也接到有關領事求助,促英方「集中精力解決好自身的問題,不要挑事生非、誤導世人」。

中國駐英國大使館強調,中英曾就BNO問題互換備忘錄,英方在備忘錄中明確承諾不給予持有BNO護照的香港中國公民在英居留權,批評英方「違背自身承諾,單方面改變有關做法,干涉香港事務和中國內政」,中方表示強烈不滿和堅決反對,已宣布不承認BNO護照作為有效旅行證件和身份證明,並保留採取進一步措施的權利。

北京去年7月在香港強推《國安法》後,英方斥中方嚴重違反《中英聯合聲明》承諾,損害香港高度自治,威脅港人自由和權利,於是修法容許具BNO資格的港人及其家屬申請簽證赴英定居,並提供入籍途徑。由今年1月底起開放申請至3月中,已有2.7萬人申請,預料今年會有15.4萬人抵達英國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站