英国拨款助BNO移居港人融入当地 中国使馆:伪善!

2021-04-14
Share
英国拨款助BNO移居港人融入当地 中国使馆:伪善! 英国政府上周宣布,将拨出4300万英磅,即约4.6亿港元,协助以BNO(英国国民海外护照)签证移居英国的香港人融入当地生活。
路透社资料图片

英国政府上周宣布,将拨出4300万英磅,即约4.6亿港元,协助以BNO(英国国民海外护照)签证移居英国的香港人融入当地生活,协助解决就业、房屋及子女教育等问题。中国驻英国大使馆斥英方「多次炒作BNO问题」,企图把一批港人变成「二等英国公民」,是「伪善的政治操弄」。(吕熙 报道)

中国驻英国大使馆发言人回应,促英方「认清现实和大势,立即停止政治操弄」,又指「英国不是天堂」,自身存在严重种族歧视和其他社会问题。使馆声称,注意到不少报导指港人来英后「受到歧视、生计窘迫」,使馆也接到有关领事求助,促英方「集中精力解决好自身的问题,不要挑事生非、误导世人」。

中国驻英国大使馆强调,中英曾就BNO问题互换备忘录,英方在备忘录中明确承诺不给予持有BNO护照的香港中国公民在英居留权,批评英方「违背自身承诺,单方面改变有关做法,干涉香港事务和中国内政」,中方表示强烈不满和坚决反对,已宣布不承认BNO护照作为有效旅行证件和身份证明,并保留采取进一步措施的权利。

北京去年7月在香港强推《国安法》后,英方斥中方严重违反《中英联合声明》承诺,损害香港高度自治,威胁港人自由和权利,于是修法容许具BNO资格的港人及其家属申请签证赴英定居,并提供入籍途径。由今年1月底起开放申请至3月中,已有2.7万人申请,预料今年会有15.4万人抵达英国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站