美中会晤无功而还 北京随即审议「港版国安法」

2020-06-18
电邮
评论
Share
打印
美国国务院发言人表示,蓬佩奥与杨洁篪会面时谈及两国在商业、安全、外交及抗疫等问题。(美国国务院网页截图)
美国国务院发言人表示,蓬佩奥与杨洁篪会面时谈及两国在商业、安全、外交及抗疫等问题。(美国国务院网页截图)

美国国务卿蓬佩奥与中共政治局委员杨洁篪在夏威夷进行闭门会面,被外界形容是美方向中国发出最后通牒,但两人会面超过6小时,没有实质成果。两个小时后,中国官方随即宣布,人大常委会开始审议「港版国安法」,并将早前人大通过的决定条文修改字眼,将「外国和境外势力干预」,改为「勾结外国或者境外势力」。有学者认为,中方以「借外来打内」这个手段去打压民众。(黄乐涛/高锋 报道)

在杨洁篪及蓬佩奥会面后,《新华社》随即表示,人大常委会周四(18日)审议「港版国安法」。报道指,草案对防范制止和惩治在香港发生的分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动,以及勾结外国或境外势力危害国家安全等4类犯罪行为的具体构成及刑事责任,作出了明确的规定。

香港中文大学中国研究中心兼任教授林和立认为,其实中国一早已下定决心实施「港版国安法」,杨洁篪与蓬佩奥会面后没有成果,北京当局即表示开始审议这个法案,是因为不想再受其他国家的批评,认为立法时间愈快愈好,避免日后有太多的变数。

林和立说:我认为北京决定快刀斩乱麻,因为他(中央)由头到尾都是想尽快解决这件事,因为他既然不再让步,不如快些推行,对北京可能还有利,因为习近平觉得「港版国安法」对于北京管治香港,有重大的意义,所以快好过迟,因为他需要确保对香港的全面控制。

值得留意的是,「港版国安法」其中一项犯罪行为由原先是针对「外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动」,在这次《新华社》的报道,写成「勾结外国或者境外势力危害国家安全的犯罪行为」。

香港时事评论员刘锐绍周四对本台表示,中央将条文的字眼由「干预」改成「勾结」,即表示以前中央只是针对境外势力,但现时已变成主要针对境内的人员及机构。

刘锐绍说:即是以前的条文来说,是防止外国在香港搞破坏活动,针对的实质是空泛的,你一个中国的法律怎样去制裁外国人呢?他(中央)是借外来打内,借外边所谓境外势力,实际上来打内部,现在的条文已修改了,就说针对勾结境外势力的人,这些人既可以在香港亦可以在国内,既可以在党外,亦可以在党内。

至于杨洁篪及蓬佩奥会面后,中方就立即审议「港版国安法」,刘锐绍则认为,这次中美谈判并没有破裂,反而是有建设性的,认为双方在会面中,都各自得到好处。

刘锐绍说:大家千万不要觉得是谈判破裂,绝对不是这样的情况,当美国在香港问题发声的时候,中国只需要在中美贸易谈判上,不断给予美国好处,你看到跟著美国在香港问题上就暂时放缓,然后在中国经贸谈判上取得利益,然后下一次才会再打「香港牌」,双方关系是不会破裂,北京就会在所谓美国的干预少了之下,马上就加速,将「港版国安法」急忙推出来。

杨洁篪及蓬佩奥会面后美国国务院就发布消息。美国国务院发言人说,蓬佩奥在会上强调了美国的利益, 与及在两国商业、安全、外交上,需要「全面互惠交易」(fully-reciprocal dealings)。蓬佩奥也强调,两国在对抗新冠疫情时,需要完全透明地分享讯息。

至于《新华社》就报道,杨洁篪应约与蓬佩奥在夏威夷举行建设性对话,就中美关系和共同关心的国际与地区问题,充分阐明各自立场,深入交换意见。双方同意采取行动,认真落实两国元首达成的共识,并同意将继续保持接触和沟通。

在同一时间,人民网发表评论文章,标题就是「香港背靠祖国,无惧任何威胁」。评论说,美国制裁香港,目的是要压制中国。香港取得今日之瞩目成就,靠的是几代香港市民的辛苦打拼,靠的是祖国的强大支持,从来不是任何外国恩赐的。

另外,中美两国高层会面除了讨论香港问题外,亦讨论到台湾、新疆等问题。杨洁篪亦表明立场,强调只有一个中国的原则。

香港智明研究所研究总监许桢表示,中方这次与美方会面,一再强调中方的立场,不希望日后中美双方以致周边国家出现一些局势误判的情况。

许桢说:向对方的国务院负责人,即美国外交事务的最高负责人说清楚,所以避免之后无论有碰撞又好、还是希望缓和局势也好,不希望有任何的误判,这个是中国或周边的内部事务,有一些美国国务院内主理东北亚的事务,尤其是朝鲜事务的官员、高级的官员亦有随行,所以关于东北亚,尤其南北韩的问题,应该亦花了相当的篇幅。

许桢表示,中方希望透过这次与美国的谈判,消除与美国的分歧,重新推动两国的建设性互动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站