《路透》称深圳设点每天向习汇报香港局势 中联办主任王志民能否留任扑朔迷离

2019-11-26
电邮
评论
Share
打印
2019年7月1日,中联办主任王志民(左)出席香港回归22周年酒会。香港建制派在11月的区议会选举中大败,有学者指王志民责任难逃。(路透社)
2019年7月1日,中联办主任王志民(左)出席香港回归22周年酒会。香港建制派在11月的区议会选举中大败,有学者指王志民责任难逃。(路透社)

《路透社》引述消息人士报道,为加强管控香港反修例事件引发的动荡,北京在深圳设立危机管理中心,中共总书记习近平每天直接收到汇报。另外,报道称中共考虑撤换中联办主任王志民。有学者分析指,王志民难逃建制在区选大败责任。不过,外交部驻港公署周二向《路透社》提出交涉,称这是不实报道。(文海欣 报道)

在香港,反修例事件引发的社会政治风波已将近半年,警民冲突不断升温,而社会上亦存著不少对政府的不满。而上周日(24日),不少市民视区议会选举为对政府的「公投」,结果建制派大败,特首林郑月娥都同意结果反映市民对政府有意见。面对香港多月来的社会动荡,外界都关注中央的看法。虽然过去几个月,中央一直表示支持林郑月娥,而林郑月娥周二(26日)亦指中央没有就区选结果向她问责。

不过,《路透社》引述消息人士报道,为加强管控香港反修例事件引发的动荡,北京在深圳设立危机管理中心,另外又考虑撤换身兼中共港澳工委主任和中联办主任职务的王志民。

报道引述中国及香港官员指,中共总书记习近平每天收到从深圳紫荆山庄发出有关香港的书面简报,又称紫荆山庄已经成为「前线指挥中心」,负责协调和监督香港的局势。过去五个月,危机中心亦召见林郑月娥及多名香港主要官员、警方高层等。另外北京亦绕过中联办,曾制定战术及下达指令等,目标是化解香港危机。

报道又称,北京对中联办处理香港危机不满意,认为中联办误判香港局势,和香港市民关系疏离,正考虑撤换中联办主任王志民。

就中央考虑撤换王志民的消息,香港中文大学政治与行政学系讲师李家翘对本台分析指,王志民难以逃避责任,中央现阶段的政策上可能只是不适合做一些人事上的变动。李家翘亦怀疑,中联办有否向中央如实反映港人民情,让中央作出恰当决策,他相信中联办有各方面考虑。另外他认为建制在区选大败,王志民亦难逃责任。

李家翘说︰其中一个原因就是他(王志民)隐瞒了很久的事实,是终于到这一刻没有办法再隐瞒了,因为在选举当中已经清晰表达了民意。第二点就是,如果我们说他需要负责任,当然很具体就是建制派没有了200多个区议会议席。这个我们可能需要问,王志民选举前到底做了一个怎样的判断及在选举当中建制派的选情。

政务司司长张建宗周二出席记者会时被问到,现时香港及警队是否由北京指挥时,张建宗称不会评论传媒的报道,强调政府有决心走出困局。

张建宗说︰首先传媒报道我们不会评论,但我想强调,我们屡次强调,特区政府处理面对这场社会事件,我们有决心、有信心、有能力能够处理现时面对的挑战,我相信香港最后走出困局、回复平静。

外交部驻港公署周二亦回应有关报道,发言人表示已就「不实报道」向《路透社》提出「严正交涉」,敦促《路透社》秉持真实、专业和负责任的态度,立即停止传播不实消息。发言人重申,香港事务纯属中国内政,中国政府维护国家主权、贯彻「一国两制」方针、反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

不过中联办及国务院港澳办没有就事件回覆,特首办则拒绝回应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站