【鐵腕清零】民調:65%香港受訪者接受「與病毒共存」 21%不接受

2022.01.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】民調:65%香港受訪者接受「與病毒共存」 21%不接受 2022年1月25日,民主黨公布「政府防疫抗抗政策」調查結果。
民主黨提供

香港一項民意調查顯示,有65%市民認為應對新冠疫情作出「與病毒共存」的策略研究或準備,21%市民認為不應該。民主黨醫療政策發言人袁海文認為,結果反映市民相比兩個月前更贊同「與病毒共存」,當局應認真考慮市民的意見。

該項民調由民主黨分別在去年11月與今年的1月進行,第二次調查時間為2022年1月14日至23日,其時第五波疫情已經爆發。以語音隨機抽樣訪問的603名市民就同一問題的調查結果顯示:兩個月前認為要「與病毒共存」的市民有42%,最新則為65%,上升了23%。

民主黨分別在去年11月與今年的1月進行民意調查,顯示認為要「與病毒共存」的市民上升。(民主黨提供)
民主黨分別在去年11月與今年的1月進行民意調查,顯示認為要「與病毒共存」的市民上升。(民主黨提供)

該黨醫療政策發言人袁海文周二(25日)表示,最新的調查發現:有30%及35%的市民表示,每日可以接受「最多1000宗」及「最多10000宗」確診新冠個案。兩個月前的同樣調查,可以接受的是市民比例分別為17%及12%。袁海文認為,反映香港市民相對於兩個月前,更明白及接受如果「與病毒共存」會令每日確診個案增加,亦認為社會可以承受有關代價。

至於認為「不應該」與「十分不應該」與病毒共存的比率,則分別為11%與10%。14%市民表示「無意見」。

另外,同一調查問到:「你認為出席人大代表洪為民生日派對又無掃『安心出行』等違規事項既官員,除罰款外,應唔應該有其他額外懲處」,結果發現有67%市民認為相關官員除罰款外「應該」(41%)或「十分應該」(26%)有其他額外懲處。民主黨主席羅健熙表示,結果反映市民認為部份高官沒遵守防疫規定是非常「離譜」,高官向公眾作出錯誤示範,市民對一眾高官的廉價網上道歉並不滿意。

記者/責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站