【歐洲議會】拯救香港「民主記憶」 促設網上「禁書」強化香港報道

2022.01.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【歐洲議會】拯救香港「民主記憶」 促設網上「禁書」強化香港報道 歐洲議會因應過去半年香港局勢變化,就《蘋果日報》、《立場新聞》和《眾新聞》相繼倒下,譴責港府政治逼害記者。
路透社資料圖片

歐洲議會以585票贊成、46票反對,大比數通過《關於香港侵犯基本自由》的決議,再次提出制裁林鄭月娥、鄭若驊、鄧炳強、李家超等八名中港官員,還提出要拯救香港的「民主記憶」,呼籲成員國在網上提供香港的「禁書」,德國之聲(Deutsche Welle)和法國國際新聞頻道(France 24)要定期報道香港的事態發展。事件惹來中國駐歐盟使團「強烈義憤」。

長達8頁的《關於香港侵犯基本自由》(Joint motion for a resolution on violations of fundamental freedoms in Hong Kong)決議,列出多個案例:包括2020年7月1日至去年年底,《國安法》之下香港至少有139人被逮捕,民主派實際上被抹殺。決議案指,「愛國者治港」實際上是禁止民主派參選,呼籲抵制選舉或投白票被視為犯罪。

決議案提出,「12港人案」之一的郭子麟,擁有中國與葡萄牙雙重國籍,因此是歐盟公民。郭子麟因試圖乘船逃離香港,2020年在深圳被判囚7個月,送返香港後身在獄中,正等候二次審訊。

新聞自由方面,決議說經營了26年的《蘋果日報》要結業,《立場新聞》要關門,網絡媒體加山傳播(DB Channel)要停運,其創始人之一的馮達浚(Frankie Fung)正被控「串謀顛覆國家政權」等待審判。決議案指出,香港的記者與編輯動輒被控「串謀發布煽動性刊物」。

面對香港「民主記憶」的消失,決議呼籲歐盟成員國要支持兩大公營廣播:德國之聲(Deutsche Welle)與法國國際新聞頻道(France 24),定期報道香港。被香港列為「禁書」的刊物,歐盟要在網上提供,以拯救香港的「民主記憶」。

另外,決議案除了再次提出制裁林鄭月娥、鄭若驊、鄧炳強、李家超等八名中港官員外,還呼籲要制定清單,列出參與鎮壓香港人權的公司名單。

對於該議案獲歐盟議會內585名來自歐盟各國、不同黨派背景議員投贊成票通過,來自德國的歐洲議會議員艾羅格魯(Engin Eroglu)在推特上向所有為決議努力的同事表達極大的感謝,又加上「StandWithHongKong」的主題標籤。

港人組織「重光團隊」在社媒上節錄了艾羅格魯在會上的發言。艾羅格魯說,「沒有人應該活在不能任意表達意見的恐懼之中。當北京政權持續殘酷地企圖禁止異見人士發言,我們依舊有責任與勇敢的香港人民站在一起,做任何我們可以做的事,支持他們為自由與民主而戰。」

記者無國界在推特上讚揚歐洲議會,同時譴責香港日趨嚴厲地打壓新聞自由。目前已拘禁至少12名記者與捍衛新聞自由的人士。

香港監察就促請歐盟委員會和成員國盡早落實決議,制裁香港官員、實施救生艇計劃以及擱置與中國的引渡條約。資深政策顧問Sam Goodman在聲明中表示,「歐洲議會明確地譴責中國政府在香港的所為,議會成員正確地指出,不論是打壓新聞自由、囚禁民運人士,還是訂定駭人聽聞的《國安法》,中國的所為都是不可接受的。歐盟早該審視應否繼續支持香港在世界貿易組織得到席位、以及與香港簽訂的雙邊海關條約。」

中國駐歐盟使團發言人則堅決反對,批評歐洲議會「一再以自由、人權為名就香港事務指手畫腳,為反中亂港分子撐腰打氣。歐洲議會決議混淆是非,引起包括香港同胞在內全體中國人民的強烈義憤。」

國務院港澳辦發言人就表示「今天的中國早就告別了任人宰割、飽受欺淩的屈辱時代,香港也早已終結了被外國殖民統治的歷史。如果還有人認為可以對中國頤指氣使、恐嚇威脅,那是不自量力!要奉勸那些歐洲政客,該從昔日殖民主義的舊夢中醒來了!」又指歐洲議會的「制裁叫囂」只會更加激起其昂揚鬥志和同仇敵愾。所謂決議是廢紙一張、笑話一個。

記者:胡凱文/潘加晴 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Citizen on Earth
2022/01/22 08:36

Bravo ☺️

完整网站