歐盟就《港區國安法》向香港實施制裁 英國關切立法會換屆選舉

2020-07-29
電郵
評論
Share
打印
英國外相藍韜文則表示英國將會密切注視立法會換屆選舉。(路透社資料圖片)
英國外相藍韜文則表示英國將會密切注視立法會換屆選舉。(路透社資料圖片)

歐盟正式就《港區國安法》向香港實施制裁,限制對港出口可用於鎮壓民眾的敏感技術,中共稱歐盟「做法錯誤」,中國駐歐盟使團即時提出交涉,國務委員兼外長王毅又向英國外相藍韜文重申,中方堅決反對英國近期有關《港區國安法》的言行。

歐盟理事會發表聲明,指對中國決定在香港實施《港區國安法》嚴重關切,決定採取一系列措施回應,包括限制可用於鎮壓及監視內部通訊的技術出口到香港,以及在移民、簽證及居留政策上推出新措施作為回應。

歐盟重申支持香港根據一國兩制實施高度自治,又指會在年底前就《港區國安法》實行的影響,及歐盟回應措施成果進行檢討。

歐盟輪任主席國德國外長馬斯對歐盟決定表示歡迎,表明在有關出口問題上,歐盟將視香港與中國內地其他城市一樣,不會再享有特殊待遇,馬斯指歐盟的行動是向外界發出了聲援的訊號,認為在面對如中國般的強權時,歐洲人有必要統一口徑,以捍衛自身的價值與原則。

中國駐歐盟使團發言人指出,中方對歐盟的錯誤做法表示堅決反對,並已提出交涉,發言人指,一國兩制落實得好不好,歐盟「沒有資格說三道四」。

另一方面,中國國務委員兼外長王毅與英國外相藍韜文通電話,王毅重申涉港事務「屬於中國內政」,英國近期就《港區國安法》的一系列言行「違反不干涉別國內政的國際關係基本準則」。

藍韜文則表示英國將會密切注視立法會換屆選舉,促請中國在香港等問題上履行國際責任,以重建與國際社會的信任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站