湖南維權人士胡雙慶撐香港 公安扣留復失工作


2019-11-28
Share
china-fire 湖南維權人士胡雙慶(左)和重慶公民黃洋(右)分別在網上討論香港反送中運動後,前者被當局拘留後被公司解僱;後者被當局警告及恐嚇。(民生觀察圖片、黃洋提供 / 拍攝日期不詳)

大陸再有民眾發表支持香港「反送中」言論而被打壓,到深圳打工的湖南維權人士胡雙慶,在社交群組發布有關香港的言論後,先被公安拘留,釋放後立即被公司解僱。有維權人士認為,大陸當局為了保政權,於是全面禁止國內的民眾談論香港的情況。(黃樂濤 報道)

長期在深圳工作的湖南維權人士胡雙慶,近日被當局指在微信群發表涉及香港反修例運動的「不當言論」,而被警方行政拘留,他於周三(27日)獲釋後,打算回到公司時,卻被主管告知公司已解僱他,理由是「涉嫌犯罪」,等辦理完相關手續後,要求其搬離公司。

胡雙慶在網上表示,自己之前在公司的工作表現不差,這次被辭退不排除有來自某方面的施壓所致,或者遲一點更會被驅趕回鄉,不過他不後悔自己的言行,指後果無法控制,到時再算。

本台周四(28日)致電胡雙慶希望了解情況,但電話一直無人接聽。

胡雙慶的朋友湖南維權人士歐彪峰對本台表示,早上與胡雙慶通過電話,指他在深圳的公司收拾行裝後,或返回湖南老家,歐彪峰批評當局打壓胡雙慶的行為無理。

歐彪峰說︰回到公司以後,他接到通知的話,就讓他離職,然後他有行李、一些東西在那裡吧,然後今天的話被告知讓他立即離開,就是很明顯當局(給公司)壓力讓他立即離開,他就是要求的話,工資薪水都要給足,他要求給足,好像(公司)條件先拿一部分,然後的話再給他一部分,他可能不接受這個條件嘛。

本台致電早前傳喚胡雙慶的新生派出所,希望了解情況,但電話無人接聽。

曾因在社交群組聲援香港「反送中」示威而被關押的重慶公民黃洋表示,他近日只是在網上轉載美國通過《香港人權與民主法案》的消息,加上發表一些評論,但卻被警方警告,並對他進行恐嚇,他批評當局為了滅絕民眾支持香港的聲音,而對民眾進行多方面的打壓。

黃洋說︰我支持聲援香港人民,香港的曙光即將來臨,我說我哪一句話說錯了,哪一句不對?難道我說香港不是曙光來臨,是黑暗即將來臨嗎?他(警方)說你下一次再這樣,如果在網上發這種言論的話,下一次就不會這麼輕鬆了,香港的言論和國家領導人的言論你不要說,其他的大家都好商量,否則的話就把你弄到精神病去關起來。

胡雙慶這次「因言獲罪」被拘留已是本年內第二次,上一次是在6月份,當時警方指他在網上「攻擊黨和國家領導人、散播不利黨和國家的謠言」,以尋釁滋事罪行政拘留15天,事隔5個月他再次因為言論被當局拘留。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站