「變相公投」的成敗是非

香港立法會五區補選周一開始接受報名,發起這次“變相公投”的香港政黨公民黨及社民連,將於月底公布參選名單。但提名期剛開始,不少有意參選人都紛紛打退堂鼓,宣布棄選。這場被中央批評為違反《基本法》的「變相公投」運動,參與者及香港各界如何看運動的成敗呢?(李莉 報道)

2010.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

距離「5.16」立法會五區補選還有不足兩個月,這場由香港政黨公民黨及社民連五名立法會議員辭職,而發起的「變相公投」運動,勢在必行。但過去數月中央官員連番出言批評「變相公投」運動是公然挑戰《基本法》,建制派及自由黨又全面杯葛選舉,泛民主派內部亦對「公投」出現分化,外界都對這次補選的投票率不表樂觀。最終會否成為一場雷聲大,雨點小的政治運動,仍要視乎未來公社兩黨,能否動員更多市民認同「變相公投」,出來投票。

五區補選於今周一開始接受提名,但在提名期剛開始,一些原本有意參選的獨立候選人都紛紛打退堂鼓。早前明表會出戰新界東選區的香港藝人「肥媽」Maria Cordera,周一向傳媒發聲明,表示與家人商量後決定不參選,並拒絕接受訪問。而外界盛傳會參選的香港律師會副會長亦明確表示不參選。曾表示會出戰九龍西區的前電台節目主持白韻琴,態度亦變得猶豫,目前仍未確定會否參選。

推動「五區公投」運動發言人余若薇表示,預計於月底公布參選名單,其後參選人會到社區爭取市民提名報名參選,她説即使最終沒有參選對手,推動「五區公投」的工作不會鬆懈,會繼續宣傳動員市民,用選票表態支持廢除立法會功能組別議席及爭取普選。

她說:「我們絕對不會因為有人退選而放軟手腳,即使在選舉完結後,我們會繼續推動這議題,是真普選,必需取消不公義的功能組別制度。」

而早前公布會派人參選、由廿多名香港「90後」大學生組成的「大專2012」,至今仍未獲得足夠提名,亦未籌得25萬元參選按金,他們近日在社交網站Facebook發起「一人50元撻著公投」群組,希望在提名期結束前籌到足夠經費。「大專2012」發言人中大學生會會長黎恩灝表示,最終會否參選,仍要看能否達到參選門檻,他們不希望最終無人參選,令市民失去投票機會。

他說:「我們當初為什麼參選,就是因為擔心有這些獨立候選人最後退選、不參選,令市民不能投票,我們的目的達成了,現在最少見到我們有必要參與,如果不能投票,見不到香港人對爭取普選有多大決心。」

香港對上一次立法會補選,是08年因為民建聯前主席馬力病逝進行港島區補選,當時有八人參選,選舉氣氛熱烈,但香港中文大學政治及行政學系副教授馬嶽相信,這次補選在中央的批評及打壓下,情況很不一樣。

他說:「我相信就算一個普通獨立人士,本來打算參選玩樂一下,如果覺得會背上與中央對抗、違法的惡名,會寧願不在這次參選。」

候選人的參與對這場補選舉足輕重,而投票率亦將會成為香港傳媒的焦點。公社兩黨早前定下爭取五成投票率的目標,作為「變相公投」成敗的指標,但外界並不樂觀。甚至社民連在周二召開記者會時,亦向香港傳媒表示,估計在330萬名合資格的香港選民當中,只有60萬人會投票,投票率可能會低過兩成。

參與辭職的社民連梁國雄亦表示,對於投票率不敢奢望。

他說:「他們的目的非常清楚,共產黨方面要杯葛這次選舉,不排除不會有人參選,他大肆評擊這事情,很多人不敢去投票,他連公務員也呼籲不要去投票。」

近日社民連就公開呼籲溫和路線的民主派人士,動員選民投票,但馬嶽認為,對提升投票率作用不大。

他說:「一定不會高,尤其社民連近日不斷發炮指責民主派中人不支持五區公投,可能適得其反,有反效果,令其他民主黨派支持者,因此未必投票支持五區公投。」

香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩亦認為,即使台灣的陳水扁政府過去多次推行「公投」,包括2004年舉行防衛性公投,建議強化國防及兩岸對等談判,08年又提出加入聯合國及務實返回聯合國的公投,結果每次都未能達到過半數選民投票而失敗收場。連美國州政府早前就同性戀合化法這些有極大爭議議題的公投,投票率一般最高只有三至四成。這次香港補選要達到五成投票難度很高,有三成人投票已算是「交到功課」。

他說:「各方面大力打壓,投票率很難達到理想境界,一方面建制派不派人出選,另一方面很多傳媒受到影響,非常自我審查,對事件不作報道,在這情況下,有25至30%投票率已是不錯的成績了。」

公社兩黨一直指責中央及建制派對「變相公投」運動進行打壓,藉此拉低投票率,目的是令選舉變成一場無人參選的鬧劇。事實上,兩黨在今年初宣布推動「變相公投」後,國務院辨公室鮮有發表聲明,批評「五區公投」是公然挑戰《基本法》及人大常委有關政改的決定,其後多名人大常委、建制派人士紛紛先後出言,指責兩黨使用「全民起義」的宣傳字眼,有革命、武力流血的含義,更有人指責兩黨在攪港獨。

雖然公社兩黨多次強調並非要搞港獨,「變相公投」亦沒違反《基本法》,但今月中在北京出席兩會的港澳辦及中聯辦官員仍多次指責「變相公投」運動是違反《基本法》的,不符合香港的民意。

其實這次並非香港第一次有人提出「公投」,2005年時亦曾有立法會議員提交公投草案,希望由公民投票決定是否在2007年、2008年進行普選行政長官及立法會選舉,但遭建制派指為推動港獨,最後未能成事。

鄭宇碩認為,「公投」在中央眼中是敏感的字眼,即使「變相公投」並非真正公投,象徵意義多於實際法律效力,但中央擔心香港會步台灣民進黨政府之後,以「公投」方式來挑戰中央的權力。

他説:「公投是可以否定憲法,可否定國家方針大計,甚至台灣問題上,北京最擔心利用公投宣告獨立,在這環境下,中國領導人對公投非常之忌諱,在香港出現利用補選進行變相公投運動,他認為這不在於輸贏多少議席,而對這個議題,這類運動有很大忌諱。」

補選提名期下月8日結束,選舉發展仍要拭目以待,雖然「變相公投」的結果仍是未知之數,但公社兩黨仍堅持不會改變目標,認為即使最終只有數十萬市民利用手上一票,中央及特區政府亦不能忽視這些民意,不能漠視「變相公投」背後的意義。



新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。