【12港人案】李宇軒、陳梓華認「勾結外國勢力」 Mark Simon:檢方施壓換減刑

2021.08.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【12港人案】李宇軒、陳梓華認「勾結外國勢力」 Mark Simon:檢方施壓換減刑 「香港故事」成員、「12港人」之一李宇軒,在中國被拘至今,已被關押1年。
粵語組製圖

「12港人案」之一李宇軒及律師助理陳梓華,周四(19日)承認「串謀勾結外國勢力罪」,李宇軒在庭上90度鞠躬致歉,案件明年1月3日再訊。案中的Mark Simon及綽號「攬炒巴」的劉祖廸,就李宇軒、陳梓華認「串謀勾結外國勢罪」分別做出了回應。

Mark Simon向本台表示,「從未見過李宇軒,他認識陳梓華,陳梓華是一個不錯的年輕人。但是,李宇軒與陳梓華的聲明,與香港政府在案中的講法有太多不一致的地方」,他本人無法逐一回應,「因為不想壞了黎(智英)先生的辯護」。

劉祖廸就在臉書表示:「由此至終,國際線都係自發。如果黎智英喺幕後操縱,就唔需要眾籌,更唔需要自己一手一腳由零開始接觸外國議員」。其次,他個人尊重李宇軒、陳梓華的決定。

兩人認串謀勾結外國勢力罪 庭內、外戒備深嚴

「香港故事」成員、「12港人」之一李宇軒,以及涉嫌協助他潛逃台灣的律師助理陳梓華,各被控「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」及「串謀協助罪犯罪」,案件周四在高等法院審理,並由國安法指定法官李運騰處理。

李宇軒身穿白色裇衫、陳梓華則身穿黑色西裝,在早上11時許由7名身穿避彈衣的懲教人員押送入犯人欄,兩人表現平靜,不時望向公眾席。他們承認「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,辯方未有求情,指定法官李運騰押後案件至明年1月3日早上再提訊,兩名被告須還押。

庭上李宇軒90度鞠躬致歉,兩人另被控的「串謀協助罪犯罪」及李宇軒被控的「無牌管有彈藥罪」,則由法庭存檔,獲不提證供起訴。

高等法院一早有警員戒備,並於門口拉起橙帶。約有40人到法庭旁聽,當中包括德國領事及天主教榮休主教陳日君樞機等。

hk-12-2.jpg
瑞典(右)及英國(左)領事到場旁庭。(鄧穎韜 攝)

控方代表為署理副刑事檢控專員周天行、高級檢控官羅天瑋及檢控官陳穎琛。李宇軒由曾任律政司副刑事檢控專員的大律師沈仲平代表,陳梓華的代表大律師則為蕭國辰,事務律師為有民建聯背景的律師劉毅。

控方:黎智英及Mark Simon是幕後主腦並提供財政支援

控罪指,兩人去年7月至今年2月與壹傳媒創辦人黎智英、其助理Mark Simon、綽號「攬炒巴」的劉祖廸,及其他人一同串謀、尋求外國或境外機構、組織、人員,向香港特區及中國政府進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動等。

控方讀出案情,說黎智英及Mark Simon是幕後主腦並提供財政支援,透過被告陳梓華傳達指示,約於2019年8月成立的「重光團隊」(Stand with Hong Kong, SWHK)是用作「實施陰謀的平台」,李宇軒與劉祖迪擔任前線人物,負責運作「重光團隊」、發表評論、文宣及文章、組織示威活動及進行國際游說,呼籲外國制裁香港或中國。相關犯案行為一直持續到今年 2月15日,期間「重光團隊」曾經數次眾籌,獲款逾1,000萬元,部分資金其後轉入李宇軒的銀行帳戶,而眾籌款項用於在外國報章呼籲制裁香港、建立遊說網絡、及安排李及其他人與外國政要或代表會面等。遊說對象來自超過30個國家的人員,包括英國、日本及美國等。

Mark Simon:「從未見過李宇軒」

本台聯絡上被港府指是幕後主腦的Mark Simon,他對本台表示,從未見過李宇軒,但認識陳梓華,李和陳的聲明,與香港政府在案中的講法有太多不一致的地方,他本人無法逐一回應,「因為不想壞了黎(智英)先生的辯護」。

Mark Simon又表示,他是這樣看待香港檢方對李宇軒和陳梓華兩人施加的壓力,「這裡有些文件,我們(檢方)會告訴你甚麼意思,如果你同意我們,你會得到一個較短的刑期。如果不同意,那些在中國對李宇軒的指控,現在已經暫停的指控,就變得活起來。」

(These are documents, we will tell you what they mean, if you agree with us, you get a short sentence, if not, those charges in China against Andy that are paused, become unpaused.)

李宇軒90度鞠躬致歉

庭上,兩名被告同意控方案情,當中李宇軒以英文表示:「I agree to the facts and I would like to say sorry.」(我同意案情及想說聲對不起),亦向法官方向90度鞠躬。

根據《港區國安法》第29條,犯串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪者,可判處3年以上10年以下有期徒刑;罪行重大可判處10年以上有期徒刑甚至終身監禁。

其餘兩罪由法庭存檔 不提證供起訴

就「串謀協助罪犯罪」,李、陳被指於2020年7月某日至8月23日,知悉或相信李宇軒干犯「勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」後,與黎智英及其他人串謀協助李宇軒離港到台灣,意圖妨礙拘捕或檢控李宇軒。

劉祖廸:國際線是自發 不認同黎智英幕後操縱

目前已流亡海外的劉祖廸在社交平台表示,「由此至終,國際線都是自發。如果黎智英是幕後操縱,就不需要眾籌,亦不需要自己一手一腳由零開始接觸外國議員。」他續表示,尊重被告的決定。劉祖廸並說,「拉我兄弟,唔代表會完。會加倍奉還。」

李宇軒的代表律師一度被質疑為「官派律師」

李宇軒原先的代表律師並非沈仲平,李宇軒5月才改由他為代表律師。曾任律政司副刑事檢控專員的沈仲平一度被質疑為「官派律師」,他曾在庭外被追問此事,他回覆指「我有instruction(指示)。」沈仲平曾受聘為多間中國大陸高等教育學院的兼職或客座教授,包括中國國家檢察官學院,2017年獲聘為中國最高人民檢察院檢察理論研究所教授。

hk-12-1.jpg
李宇軒的代表律師沈仲平。(鄧穎韜 攝)

此前,曾涉兩次行為失當、而被停牌的羅達雄大律師,擔任李宇軒的律師代表,惟家屬當時斥其並非家屬安排的代表律師。羅達雄所屬的律師事務所曾發聲明,對其被指為「官派律師」感「遺憾」。

李宇軒由被捕至今已失去自由1年

李宇軒去年8月與另外11 名港人逃亡台灣時,被中國廣東海警截獲,在深圳鹽田看守所被關押4個月,到去年12月才獲法院提出公訴,包括李宇軒等8人最終在深圳鹽田法院被判囚7個月。李宇軒服刑完畢後於今年3月被遣送返港,隨即被起訴違反《港區國安法》,還押候審。由他在中國被拘至今,已被關押1年;在港未被定罪亦已被扣押5個月。案件明年1月3日再訊,意味李宇軒仍需關押等待約5個月。

另外,李宇軒被控一項「無牌管有彈藥」,指他於2020年8月10日,在沙田希爾頓中心一個單位無牌管有使用過的彈藥,分別為232枚催淚彈、7枚海綿彈及38枚橡膠子彈。

據資料顯示,前香港眾志成員周庭、前壹傳媒集團創辦人黎智英、行政總裁張劍虹、前《蘋果日報》總編輯羅偉光、前執行總編輯林文宗、前副社長陳沛敏,以及2名主筆馮偉光(筆名盧峯)和楊清奇(筆名李平)亦被控「勾結外國勢力罪」,除周庭外,其餘眾人均不准保釋,須還押監房看管。其中黎智英因3宗非法集結案已共判囚20個月。

記者:鄭日堯/文海欣 責編:羅燕雲/何景文 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站