23条首例|六四前港警拘邹幸彤及其母亲与朋友等5人 涉替邹「利用将至敏感日子」发布煽动文章

2024.05.28

还有不足一星期便到六四事件35周年,香港警方周二(28日)于全港多区拘捕五女一男,包括在狱中的前支联会副主席邹幸彤,她的母亲和四个朋友。她们涉嫌违反《维护国家安全条例》下第24条 「煽动意图的相关罪行」。保安局局长邓炳强主动见记者,指她们涉及替邹在FB专页「小彤群抽会」发布六四相关资讯。今次亦是港府订立基本法23条立法后首例。

邓炳强说:「被捕人士涉嫌用一个匿名的方式,透过一个叫『小彤群抽会』 的社交专页,利用将至的一个特别的日子,连续发布到一些意图煽动的帖文。」

翻查邓炳强所指、涉案的FB专页,自今年4月30日起,开始每日刊登一篇邹幸彤的个人经历,主要集中于回顾她和已解散的支联会众人在往年筹办六四纪念活动的点滴,部分刊登的相片可以见到有已经去世的司徒华,以及与邹幸彤一样、现正身陷狱中的李卓人及何俊仁。 

邹幸彤贴文没有号召读者上街

首篇文章提到邹幸彤跟妈妈的朋友出席六四晚会的经验,其后一篇提到歌曲《 血染的风彩》,配以歌星梅艳芳的黑白照片。之后的文章都有关于邹幸彤摆街站、走访流亡民运人士、天安门母亲等的经历。

而最新一篇帖文于香港时间周一(27日)早上十点多刊登,文中提到六四事件中标志性艺术品之一民主女神雕像。

所有怀疑涉案的文章都没有提及「平反六四」的口号、号召市民自发纪念六四,或者参加六四集会。

被捕的五女一男中包括邹幸彤母亲

久未作公开露面的保安局局长邓炳强,在警方新闻稿发出后一小时,主动见记者交代案情。他指出,港警国安处搜查了当中五名被捕人士的住所,检取一批与案有关物品,包括涉嫌曾用作发布具煽动意图讯息的电子通讯装置,并证实在大榄女惩教所被捕的女子为邹幸彤。

邓炳强指邹幸彤透过另外5名被捕人士,由2024年4月开始,以匿名方式在「小彤群抽会」专页,利用「某个将至的敏感日子」,持续发布具煽动意图的帖文,挑起市民对中央政府、特区政府及司法机构的憎恨,及意图煽动网民在较后期间组织或参与非法活动。

香港媒体报导,被捕人士亦包括邹幸彤65岁的母亲刘华珍、51岁的前支联会常委刘家仪、37岁的民主派前荃湾区区议员陈剑琴、52岁的前支联会常委关振邦,以及天安门母亲运动代表之一、50多岁的牙医李盈姿。

其中,刘家仪、关振邦,以及李盈姿于去年6月4日因出席纪念活动曾经被拘捕。

邓炳强交代案情时避提六四敏感词

邓炳强在发言和回答记者提问时,全程避提六四,只以「敏感日子(sensitive day)」、「这个课题(this subject)」、「特别日子」代替。

有记者问及该专页似乎没有提及如「平反六四」等口号,市民日后是否提及「六四」都要小心、在社文专页贴烛光相、公开悼念又是否违法?邓炳强回应指,不是提及「敏感日子」便违法,未有回应在社交媒体上载蜡烛相是否违法。

邓炳强说:「你提到是否提及敏感日子便违法,这当然不是。你讲的课题并不是最重要,而是你利用这个课题 而作出一些违法的煽动行为,煽动他人憎恨(香港)政府、憎恨中央政府,或者司法机构,这些正是违法的行为,而不单是你提及的课题。」 

记者追问:「敏感日子是否就是六四?」

邓炳强答:「你讲的敏感日子,我想本身日子并不重要……」 

虽然邓炳强声称「不是提及敏感日子便违法」,但不论港警新闻稿,或邓炳强十分钟的记者会上,三次用中、英文回答记者提问时都绝口不敢提「六四」二字。

邓炳强称23条保障市民言论自由

今次是港府在基本法23条订立的《维护国家安全条例》生效两个多月后、首次引用条例作出拘捕。邓炳强在发言时强调,条例保障市民言论自由,甚至乎批评政府的自由,但指出邹等人「不是简单批评政府」,而是作出煽动言词,煽动市民危害公众安全和公众秩序,强调港警「做法与全世界其他文明地方政府一样」。

邓炳强又将案件延伸至「外部势力」干预,指外部势力仍然死心不息干预香港事务,抹黑政府,但对于早前英国涉及经贸办的「港谍案」,他却没有提香港有否干预其他国家安全事务。他亦藉机批评海外港人,指他们「走佬去外国,印印脚享受荣华富贵」。

pasted image 0.png
邹幸彤未婚夫、内地维权作家「野渡」向本台表示,因邹被捕而被加强监控,不方便接受访问,只在其社交网站专页发文来回应邹被捕一事。(野渡Facebook截图)

野渡因邹幸彤在内地被加强监控

本台接触到邹幸彤未婚夫、内地维权作家,原名吴杨伟的「野渡」,他向本台表示,现身处广州,人身安全,但因邹被捕,而被加强监控,不方便接受访问。

「野渡」在其社交网站专页发文, 以「黑云压城城欲摧,风雨如磐暗故园,霜重鼓寒声不起,于无声处听惊雷」来回应邹被捕一事。

警方新闻稿指,根据《维护国家安全条例》,煽动意图的相关罪行属严重罪行,最高可被判处监禁七年,亦指「不要妄想能在网上以匿名方式逃避警方的追查」。

记者:李荣添、江颖(华盛顿) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。