【紅色教育】親中團體辦歷史圖片展 以「驚天動地」形容習近平 多於所有前領導人篇幅

2021-07-23
Share
【紅色教育】親中團體辦歷史圖片展 以「驚天動地」形容習近平 多於所有前領導人篇幅 現場有多隊學生制服團隊及學生參觀,包括要宣誓「報效祖國」香港青少年軍總會。
張展豪 攝

在香港,隨著官方稱要加強宣傳共產黨,「紅色」政治宣傳愈見高調及頻密。周五(23日)有親北京團體舉辦中國近現代史圖片展覽,稱要加深香港青少年「認識歷史」。記者觀察發現,展覽以「驚天動地」形容現任中國國家主席習近平施政,相關篇幅比中共建國後歷任領導人相加更多。而負面歷史,例如文革、六四事件等就沒有提及。

活動由香港前特首梁振英太太梁唐青儀任召集人的「世紀長征」系列活動籌委會、以及紫荊雜誌社舉辦,獲多名中港官員出席,包括香港政制及内地事務局局長曾國衞、中聯辦青年工作部副部長宋來,以及中聯辦教育科技部副部長徐凱等。

hk-64photo3.jpg
出席人士包括港台台長李百全(中)及其他嘉賓。(張展豪 攝)

學生稱應學校要求到場 不知具體要做甚麼

展覽地點在九龍灣國際展貿中心,商場大堂的電視機亦被大會要求播放講述歷史電視節目。

記者周五到場了解。有多隊學生制服團隊及學生參觀,包括要宣誓「報效祖國」的香港青少年軍總會。

hk-64photo4.jpg
展覽於九龍灣國際展貿中心舉辦,商場大堂的電視機亦被大會要求播放講述歷史電視節目。(張展豪 攝)

有參觀學生表示,自己是「應學校要求來」,不清楚具體要做甚麼、看甚麼。

陳同學說:我們是學校要求來的,也是跟老師一起來,所以也不知道待會會做甚麼。

記者所見,該名學生之後被老師要求到展覽前拍照,引來不少記者上前拍攝,面對多部相機,該名學生要求老師迅速拍完便離開展板。

親北京組織亦在同場舉辦歷史問答比賽,參賽的中四徐同學以普通話向本台表示,通過這次展覽和比賽加深對中國歷史的認識,又說自己對五四運動尤其感到「奮血」、「激情」。

徐同學說:北京的學生就會集聚在天安門廣場表達自己的意見,還有一個學生當眾撕下自己的衣服,寫下『還我青島』這四個字,我覺得特別奮血、有激情的感覺。

hk-64photo1.jpg
展覽以「驚天動地」形容現任中國國家主席習近平施政。(張展豪 攝)

習近平單人佔6版 「驚天動地」形容其施政

記者在場内看見展示中國軍事及航空模型,以及有多塊圖片展板。展板講述自鴉片戰爭至今的中國歷史。發現習近平佔展板篇幅最多,約佔6版,並以「驚天動地」形容其施政,稱他「解決了許多長期想解決而沒有解決的難題、辦成了許多過去想辦但沒有辦成的大事。」

相比之下,展覽以「改天換地」形容毛澤東執政年代,並以「翻天覆地」形容鄧小平改革開放年代,兩位前中國領導人所佔的版面分別約2版至2版半,不及講述習近平的篇幅。至於前總書記江澤民僅佔一版半,上一任總書記胡錦濤及總理溫家寶則沒有專頁。文革時被逼害的國家主席劉少奇亦沒有專頁,只出現在大合照之中。另外所有前領導人相加都不及習近平的篇幅多。

另外,展覽只提及中國正面事件,林彪事件、反右運動、文化大革命、六四天安門鎮壓等負面或爭議事件全部沒有提到。

hk-64photo5.jpg
展覽亦強調中國向香港提供多項惠港政策,形容「中央助港阻擊世紀疫魔」。(張展豪 攝)

展板未見雨傘、反送中等政治事件

展覽亦強調中國向香港提供多項惠港政策,包括内地供港蔬菜、東江水、又因應新冠疫情向香港提供科興疫苗,形容「中央助港阻擊世紀疫魔」。在描述中港關係時,展覽一律將重點放在香港經濟發展,有關香港民主運動事件,如雨傘運動、「反送中」運動等均沒有被提到。

記者:鄭日堯 責編:陳潤南 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站