【主权移交25年】港府如临大敌「庆七一」 港警或享3万超时津贴

2022.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主权移交25年】港府如临大敌「庆七一」 港警或享3万超时津贴 七一临近,港府严阵以待。港媒引消息指,负责七一核心保安占约1000名警力,他们需接受「闭环检疫」,但会获发约3万元超时津贴。
路透社资料图片

七一临近,今年既是香港主权移交25周年、也是新一届政府上任的日子。虽然中国国家主席习近平会否访港仍是未知之数,但港府已严阵以待。港媒引消息指,负责七一核心保安占约1000名警力,他们需接受「闭环检疫」,但会获发约3万元超时津贴;立法会秘书处周二(21日)表示,因应议员已获邀出席七一官方活动,为排除议员感染新冠病毒的风险,下周三(29日)的立法会会议将暂停。 

近日亲中媒体频频放风指,预料中国国家主席习近平会于今年七一访港,亲自主持港府新班子的就职和监誓、以及会发表重要讲话等;也有学校发通告,指收到港府邀请学生参加于香港国际机场的「接送机」仪式。但近日香港疫情有反弹迹象,新冠确诊个案再破千宗,习近平会否访港仍是未知之数。而对上一次习近平访港,则要数到2017年。 

虽然如此,但港府已严阵以待,警员也「受惠」。《信报》引述消息指,负责七一核心保安占约1000名警力,他们需接受「闭环检疫」,但会获发约3万元超时津贴,即接近出双粮;督察级或以上津贴金额更高。警务处处长萧泽颐早前向《香港01》透露,为确保回归庆典顺利举行,警队当日会总动员出动,并调派特警便衣以防恐怖活动,意味超过3万警力。 

此外,立法会秘书处周二(21日)表示,因应议员已获邀出席七一官方活动,为排除议员感染新冠病毒的风险,立法会主席已指示下周三(29日)的立法会会议将暂停,原订于该次会议处理的议程事项,将顺延至7月6日处理;若委员会主席认为于6月23日至30日期间,有急切事项要举行会议处理,秘书处可就委员会举行遥距会议提供支援服务。 

民政事务局早前发信邀请部分政界人士出席七一官方活动,要求出席者须于6月23日起于住所及办公场所进行「点对点」闭环管理(例如不乘公共交通、不参与聚集活动),须每日到港府指定的检测中心接受核酸检测;于出席活动前一天,入住港府安排的酒店进行「闭环管理」;要符合疫苗接种要求及作健康申报,同住家人及司机须于6月23日起每天进行检测。 

有份获邀的港区人大代表叶国谦周二(21日)在电台节目说,目前仍未确定中央领导人会否来港,虽然目前措施比他预期中宽松,但已属领导人来港规格。他又估计即使领导人来港,也只会参与重要仪式,其后即离港。 

记者:淳音 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站