林郑:期待习主席重要讲话 社民连:被约谈故不办示威游行

2022.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
林郑:期待习主席重要讲话 社民连:被约谈故不办示威游行 香港各区出现一片「红海」。
美联社

还有3日就是香港主权移交25周年的日子,过往都会于7.1示威的社民连,其主席陈宝莹周二(28日)发声明指,由于部分义工及友人被国安警察约谈,该党今年不会有任何示威活动。香港各区出现一片「红海」。会展一带亦开始严密布防。警方在记者会上指香港本土主义冒起,加上国际形势,故高度关注恐袭威胁。而即将卸任特首的林郑月娥在脸书确认,国家主席习近平将会来港,并发表讲话。

陈宝莹周二发声明指,部分义工及友人被国安警察约谈,经评估形势后,在7.1当天不会有任何示威活动,她强调:「形势艰难,未能透露详情」。

今年7.1将会是社民连首次不举办任何示威活动。以往每年7.1,社民连都会在湾仔一带示威抗议,近年因疫情限制而缩减至4人。去年是中共7.1建党一百周年,4名社民连成员按惯例游行,要求当局释放所有「政治犯」。社民连上一次举办活动,是在「六四33周年」在铜锣湾摆街站,并悬挂无字的黑布,以悼念「六四」及哀悼表达自由的丧失。而对上一次的游行示威,则是5月8日的特首「选举」日,主席陈宝莹及两名成员拉著「一人一票选特首,立即实行双普选」的横额,本打算由湾仔家计会游行至会展,期间有约30名警员沿途紧随,最终社民连3人只能游行至中环广场。

7.1香港主权移交25周年的纪念日临近,香港市面上亦见保安明显加强,警方已开始派人到港铁站巡逻,周二下午在港铁金钟站和会展站的大堂,见到大约10名身穿反恐特勤队、铁路应变部队以及机场特警组新制服的人员先后到场,亦有警员到月台巡逻。典礼会场湾仔会展中心一带,上午有多辆警车停泊,会展中心、港湾道瑞安中心、中环广场亦设置了大型水马和铁马,有警员驻守部分出入口。

特首林郑月娥周二在其脸书确认国家主席习近平将出席庆祝大会暨特区第六届政府就职典礼,并指这是「彰显中央对特区的重视和关怀」又指「期待习主席在庆祝香港回归祖国25周年之际的重要讲话,为特区指明方向,助港再上新征程」。

而香港警方发言人周二发新闻稿表示,「警方正以国家主席可能来港出席活动为前设作保安部署,警方会采取适当的保安措施以确保整个安保行动能在有序及安全的情况下进行」。发言人指,将会实施封路、临时交通改道及人流管制,主要活动场地外会设有采访区,方便传媒工作,警方亦会在保安区外预留「指定的公众活动区」供市民进行公众活动。他又呼吁参与公众活动的人士,要遵从在场警务人员的指示外,亦需保持社交距离及遵守相关防疫规定,以免违法。

警务处助理处长吕锦豪在周二的记者会上表示,习近平来港的安保部署包括提供近身保卫、场地保安和车队护送,又归咎近年香港本土主义冒起,警方高度关注恐怖袭击威胁。

吕锦豪说:至于讲到如何评估现时的风险级别,我们警队一向都有一套完善的风险评估机制,我们亦有向海外及内地的情报单位不时交换情报,作出适时的风险评估。到今日为止,我们香港没有具体情报显示我们香港会受到恐怖袭击的威胁,所以我们在香港现时的风险级别维持在中度。但就主席来港出席25周年庆典,及第6届政府就职典礼而言,我们亦有做风险评估并不时更新。由于地缘政治及国际形势,我们国家主席来港出席活动,一定会是世界的焦点。

综合香港媒体消息,林郑月娥已发出请柬,邀请嘉宾周四(30日)下午4时35分在会展中心出席「香港各界人士会面并合照」活动,但请柬没有提及是与谁会面。据了解,获邀的包括准备离任的特区政府主要官员、行政会议成员与全国政协委员。另有消息指,将要宣誓的候任主要官员、行政会议成员等,将于周四早上入住邻近会展中心的万丽海景酒店隔离。

记者:胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。