【7.21两周年】前港台团队发新侦查报道 揭「得元朗得天下」谣言来源

2021.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【7.21两周年】前港台团队发新侦查报道 揭「得元朗得天下」谣言来源 前港台《铿锵集》团队编导郑思思、蔡玉玲于《立场新闻》再发表新的侦查报道。
立场新闻图片

在香港,7.21白衣人无差别袭击事件依然是不少港人心中的梦魇。前港台《铿锵集》团队编导郑思思、蔡玉玲周一(19日)于7.21两周年前夕,于《立场新闻》再发表新的侦查报道,当中有多个新发现。(相关报道:https://bit.ly/3BiRfId) 

首先,报道指警监会调查7.21报告中,提及一份「得元朗得天下」的网上文宣,称「有人呼吁在7月21日在元朗举行公众集会」。然而相关文宣一直于网上被指属谣言。侦查团体与香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华合作,在社交媒体数据库搜寻发现,「得元朗得天下」文宣最先于一个叫「风中微尘」的微博帐号率先发布,时间为2019年7月18日13:12时发布。廿分钟后,再有人于「保卫香港运动」建制公开群组发同一张图。而「风中微尘」曾接受新华社访问,自称是一名「警嫂」。 

另外,团队又发现7.21当日,激进建制组织「珍惜群组」召集人李璧而,曾在元朗带头与白衣人游行。另外,立法会议员何君尧的前竞选义工黄四川、十八乡乡委会主席程振明、十八乡乡委会前主席梁福元、屏山乡委会前主席曾树和,都曾在7.21事发前,曾到7.21现场之一凤攸北街出现。记者曾向他们求证,但都未得到正面回应。 

香港电台《铿锵集》前编导蔡玉玲,就前年7.21元朗袭击事件制作专题报道时进行车牌查册,被控两项明知而作出在要项上虚假的陈述罪,两项罪罪名成立,曾被判罚款6000元。早前作为港台第二类服务提供者(CAT II)的编导郑思思亦接到港台通知,毋须再提供服务,亦不用再回公司。 

记者、责编:陈润南 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。