【831兩周年】獻花市民遭票控「亂拋垃圾」 網媒記者被捕

2021-08-31
Share
【831兩周年】獻花市民遭票控「亂拋垃圾」 網媒記者被捕 2021年8月31日,網媒「蛋蛋俱樂部」一名記者於太子站被警方以「公眾地方行為不檢」為由拘捕。
文海欣 攝

在香港,周二(31日)是港鐵太子站「831事件」兩周年,入夜後有市民前往事發地點獻花,也有市民在站外高舉印有「風雨中抱緊自由」字樣的雨傘。警方則拉起橙帶,並以「亂拋垃圾」禁止任何人在太子站外擺放鮮花。本台記者目擊網媒「蛋蛋俱樂部」記者,在太子站外被指「公眾地方行為不檢」被捕。

香港警方下午起在太子站附近一帶佈防。入夜後,在附近多處截查經過的市民,並劃出傳媒採訪區。警員均穿上戰術背心,「背靠背」駐防。

現場可見,有市民高舉印有「風雨中抱緊自由」字樣的雨傘,也有早前刑滿出獄的「美國隊長」容偉業前來獻花,但人數與之前紀念日無法相比。警方則向最少一男一女獻花的市民發出告票,票控「亂拋垃圾」。

本台記者約9時許於太子港鐵站被警方「提示」,根據港鐵附例,不得在港鐵範圍內拍攝,如需拍攝需得港鐵許可。惟當記者問到哪條附例?警員無法回答,並指須由港鐵職員執法,非警方。

網媒「蛋蛋俱樂部」記者於港鐵太子站採訪,被港鐵職員發違反港鐵附例通知書,分別指他涉「粗言穢語」及「乘客不得造成滋擾」。(文海欣 攝)
網媒「蛋蛋俱樂部」記者於港鐵太子站採訪,被港鐵職員發違反港鐵附例通知書,分別指他涉「粗言穢語」及「乘客不得造成滋擾」。(文海欣 攝)

其後,網媒「蛋蛋俱樂部」一名記者亦於現場直播採訪,同被警方阻止,該記者未有理會,後被港鐵職員發違反港鐵附例通知書,分別指他涉「粗言穢語」及「乘客不得造成滋擾」。事發現場可見,該網媒記者當時身處港鐵閘外。

約15分鐘後,該網媒記者於太子站B出口與警方爭執,警方稱其叫囂,多次警告無效。該記者終被警方以「公眾地方行為不檢」為由拘捕,帶往旺角警署。

「蛋蛋俱樂部」其後透過社媒證實,被捕者為其台長,案件已有律師跟進。

記者:文海欣 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站