【831两周年】献花市民遭票控「乱抛垃圾」 网媒记者被捕

2021-08-31
Share
【831两周年】献花市民遭票控「乱抛垃圾」 网媒记者被捕 2021年8月31日,网媒「蛋蛋俱乐部」一名记者于太子站被警方以「公众地方行为不检」为由拘捕。
文海欣 摄

在香港,周二(31日)是港铁太子站「831事件」两周年,入夜后有市民前往事发地点献花,也有市民在站外高举印有「风雨中抱紧自由」字样的雨伞。警方则拉起橙带,并以「乱抛垃圾」禁止任何人在太子站外摆放鲜花。本台记者目击网媒「蛋蛋俱乐部」记者,在太子站外被指「公众地方行为不检」被捕。

香港警方下午起在太子站附近一带布防。入夜后,在附近多处截查经过的市民,并划出传媒采访区。警员均穿上战术背心,「背靠背」驻防。

现场可见,有市民高举印有「风雨中抱紧自由」字样的雨伞,也有早前刑满出狱的「美国队长」容伟业前来献花,但人数与之前纪念日无法相比。警方则向最少一男一女献花的市民发出告票,票控「乱抛垃圾」。

本台记者约9时许于太子港铁站被警方「提示」,根据港铁附例,不得在港铁范围内拍摄,如需拍摄需得港铁许可。惟当记者问到哪条附例?警员无法回答,并指须由港铁职员执法,非警方。

网媒「蛋蛋俱乐部」记者于港铁太子站采访,被港铁职员发违反港铁附例通知书,分别指他涉「粗言秽语」及「乘客不得造成滋扰」。(文海欣 摄)
网媒「蛋蛋俱乐部」记者于港铁太子站采访,被港铁职员发违反港铁附例通知书,分别指他涉「粗言秽语」及「乘客不得造成滋扰」。(文海欣 摄)

其后,网媒「蛋蛋俱乐部」一名记者亦于现场直播采访,同被警方阻止,该记者未有理会,后被港铁职员发违反港铁附例通知书,分别指他涉「粗言秽语」及「乘客不得造成滋扰」。事发现场可见,该网媒记者当时身处港铁闸外。

约15分钟后,该网媒记者于太子站B出口与警方争执,警方称其叫嚣,多次警告无效。该记者终被警方以「公众地方行为不检」为由拘捕,带往旺角警署。

「蛋蛋俱乐部」其后透过社媒证实,被捕者为其台长,案件已有律师跟进。

记者:文海欣 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站