施政报告前瞻(一) 学者指「派糖」再多难解民怨

2019-10-14
电邮
评论
Share
打印
香港特首林郑月娥或会在施政报告中「派糖」,但学者指难消除民怨。(路透社资料图片)
香港特首林郑月娥或会在施政报告中「派糖」,但学者指难消除民怨。(路透社资料图片)

在香港,新一份《施政报告》将于周三(16日)出炉,但在反修例的氛围下,特首林郑月娥破例表示,今年官员毋须再就《施政报告》守口如瓶,相反更建议可率先公布惠民新措施。有学者分析指出,此举反映林郑月娥并无信心面对公众,并希望「试水温」。不过示威者关注的是政治制度问题,即使「派糖」措施再多,亦难解现今社会困局。(文海欣  报道)

持续4个多月的反修例示威活动,令社会上充斥对政权、警权等不满、不信任的声音,加上过往不少市民都面对房屋供应不足等民生问题,民怨可谓一触即发。而特首林郑月娥任内第3份施政报告,将于周三(16日)公布,各界均关注今次施政报告会否推出多项惠民措施,助纾缓社会对立的困局。

林郑月娥上周五(11日)于社交网站发文,打破往时《施政报告》要做好保密功夫,即报告未公开前,官员要对报告内容守口如瓶的传统。她表示今年考虑到「情况特殊」,众局长可以率先公布惠民新措施。而现时已经公布的措施有,动用105亿元帮助旧楼业主维修楼宇、电梯、加强消防设备及天水围天秀路公园旁的临时街市,最快于出年年尾完工启用等。

财政司司长陈茂波上周五亦有见记者,表示政府将提出新计划,拟为中小企借贷作九成担保,让中小企有需要时可更易向银行借钱,纾缓目前经济不景下的周转困难。另外早于8月,他亦宣布预计约191亿元的「派糖」措施,政府将豁免27类政府收费,为期十二个月。当中包括食环署辖下的公众街市、政府产业署出租的食肆及零售商店等,将获50%的租金豁免,为期六个月。另外幼稚园、中小学生每人有2,500元开学津贴,全港电力住宅用户一次性获2,000元电费补贴等等。

理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华对本台分析指出,林郑月娥让局长可以率先透露施政报告内容,反映她并无信心面对公众,希望众局长能分担责任,另外亦能试探公众反应。锺剑华续指,单靠「派糖」等措施难以解决现今社会问题,现时上街抗争的大多是专业人士,并非生活于水深火热的基层市民。过去数月,他们凝固了很多对政府的看法,政府的反应及警方的行为亦积下了很多新的仇怨,锺剑华认为现在的问题需要以政治解决,若政府愈是拖延,只会积存更多死结,政府应该针对性对民间诉求作出回应,例如独立调查警方滥权问题。

锺剑华说:政府一直以为给年轻人多一些机会买楼,年轻人就会顺气,不会这么多抗争。但事实上,4年以来证明并非这样。所以我会认为单靠在施政报告作出一些承诺,做好一些事情,甚至不知道会否派钱,单做这些大家会受落,但并不代表会对过去几个月积下的死结,对警队、政府的不满,会因此而疏解。

理工大学香港专上学院(HKCC)讲师陈伟强则对本台称,他同样认为林郑月娥这个举动是希望「试水温」,当官员放风声后,即使民意有强烈反弹,亦能在《施政报告》作出修改。他续指现时示威者关注的是政治制度及民生郁结问题,即使《施政报告》「派糖」数量多,亦难以舒缓社会紧张局势。陈伟强提出,报告著力青年的社会流动性等问题,或能舒缓社会现今局势。

陈伟强说:我想压抑楼价方面,因为如果现在建屋需时,远水不能救近火。年青人(社会阶梯)流动性方面要思考,用甚么方式让年青人晋身中产,他们都要考虑。另一个重要问题当然是如何振兴经济,现在零售业、服务行业已经去到严峻局面,她如何扶持这些受这二、三个月以来的困局所影响的行业,她亦要思考。

而早前政务司司长张建宗则在网志透露,是次《施政报告》将致力处理深层次社会问题,并以改善民生为主轴,推动香港继续向前。

由于香港今年政局动荡,7月1日回归纪念日发生占领立法会大楼事件,政坛曾传出今年施政报告会改用视频发布。但林郑月娥日前在其脸书半开玩笑地说:「希望能够顺利入到立法会大楼啦。」似乎林郑最终还是决定依循惯例前往立法会宣读施政报告,体现行政向立法「负责」的原则。

香港的行政立法关系,其实也有一番波折。《中英联合声明》附件一原本订明,「香港特别行政区立法机关由选举产生,行政机关必须遵守法律,对立法机关负责」,可是,基本法起草委员会的政制小组就「负责」问题表决后认为,「行政机关只要定期向立法机关作施政报告、答覆立法机关成员的质询,以及执行立法机关已经通过并生效的法案就算是『负责』了」。

有别于过往做法,今年发表施政报告后,不会有电视及电台论坛。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站