周庭申請保釋被拒 辯方指裁決對申訴人不公

2020-12-09
Share
周庭申請保釋被拒 辯方指裁決對申訴人不公 周庭申請保釋被拒。
路透社資料圖片

前香港眾志成員周庭,涉去年6.21包圍警察總部,被控「煽惑他人參與未經批准集結」及「參與未經批准集結」兩罪,被判入獄10個月。周庭早前申請保釋等候上訴被拒,高等法院周三(9日)處理她的保釋申請。法官張慧玲聽取雙方陳詞後,拒絕她的保釋申請,周庭須繼續服刑。據了解,前香港眾志秘書長黃之鋒和主席林朗彥亦已向法庭申請上訴刑期。(劉少風 報道)

已還柙17天的周庭周三早上乘坐囚車到高等法院,身穿灰色外套、戴上黑色眼鏡。她在犯人欄內表現平靜,不時望向公眾席,又與律師交談,在法官宣判時顯得緊張,直至保釋被拒,才由懲教人員帶走,周庭離開法庭前,向旁聽席揮手。 

押送周庭的囚車離開法院。(張展豪 攝)
押送周庭的囚車離開法院。(張展豪 攝)

律師引述周庭:對裁決結果感到失望 

今次是周庭首次入獄,外界十分關注她的案件,即使是上訴保釋申請,都引來大批傳媒及市民到場。支持者坐滿旁聽席,包括前香港眾志成員袁嘉蔚、香港天主教香港教區榮休主教陳日君樞機,有旁聽者聞判決後落淚。

周庭的代表律師探訪她後表示,周庭對裁決感到遺憾及失望,目前身體狀況欠佳,因為還在監獄適應中,希望外界繼續關注在囚人士情況。

大批傳媒到場採訪。(張展豪攝)
大批傳媒到場採訪。(張展豪攝)

辯方:裁決對申訴人不公   控方:須判處阻嚇性刑罰 

代表周庭的資深大律師駱應淦在庭上指,原審裁判官沒有考慮上訴人角色,年齡及學歷背景等,對申訴人不公。他指事發當時周庭只是站在黃之鋒身旁,「沒有特別動作,亦沒有煽動其他人進行暴力行為」,不能將公眾財物受損及示威者擲雞蛋等情況歸咎被告,希望法官考慮被告的犯案者角色。 

控方在庭上播放5段當日在警總外的新聞片段,顯示周庭在事件的角色。片段可見周庭在警總外拿著大聲公,將疑涉警暴的圖片貼在警總外圍及舉牌等。控方又說,有關判刑是適合,包圍警總涉大量人數聚集、程度激烈,令非法集結變得嚴重,必須對被告判處阻嚇性刑罰。 

法官拒保釋申請   周庭須繼續還柙 

辯方律師提到現場有不同角色,不應由被告為其他人的行為負責。法官張慧玲承認「唔同人有唔同角色」,但周庭當時手上拿著揚聲器,令同案第一被告黃之鋒的聲音更大,其他人都聽到。她又指,法庭不是單看控罪是甚麼,而是視乎每件案情如何,是否嚴重等,她提到當日交通受阻,「警總完全塞死,冇車過到喎,9000人喎,啲車完全塞死曬。」

法官在控辯雙方陳詞後,表示立即有結果,法官拒絕周庭保釋,說明白雙方爭拗,而法庭只在極例外的情況下,申請人上訴有極高成功機會,或服刑時間短的理由下,才會批出保釋申請,「而10個月監禁的刑期不算太短亦不算太長,不認為服刑時等候上訴會造成不公允」,將擇日頒布詳細的書面裁決理由。

有市民在法院外等候囚車駛出,近20名軍裝警員在場戒備,當囚車準備駛出時,警方即時架設鐵馬,禁止傳媒或其他公眾人士靠近囚車,有人追著囚車,不斷高呼「周庭,撐住呀」。與上周二(2日)在西九龍裁判法院判刑時比較,送車人數不多。警員同時警告,在限聚令下,禁止在公眾地方多於2人的群眾聚集。

2020年12月9日,在限聚令下送囚車的市民不多。(劉少風 攝)
2020年12月9日,在限聚令下送囚車的市民不多。(劉少風 攝)

在囚的周庭透過友人周一(7日)在臉書專頁發文,提到在判刑當日,看到很多人送別囚車,令她非常感動,「感動到靠在旁邊的婆婆身上哭,連『送車師』追上來舉的牌都睇得好清楚。」周庭又說,在這段時間收到不少信件,令她感到鼓舞,希望外界關注她之外,都能關注其他在囚手足。貼文提到,周庭希望可以保釋出來,「親自同大家講句多謝。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站