香港机场再遭万人围堵 下午4时后所有航班取消

2019-08-12
电邮
评论
Share
打印
2019年8月12日,近万名市民在香港国际机场,参与反修例集会。(文海欣 摄)
2019年8月12日,近万名市民在香港国际机场,参与反修例集会。(文海欣 摄)

香港机场再遭万人围堵 下午4时后所有航班取消

香港国际机场上周经过三天反修例集会后,示威运动仍未完结,有网民不满一名女示威者早前在警方行动中眼部中枪受伤,发起再到机场集会,藉此瘫痪机场。机管局表示机场运作严重受阻,下午4时开始所有航班登记服务暂停。除已登机及正抵港的航班外, 周一其馀所有航班取消。7个民航系统工会发声明,要求示威者停止在机场的示威行动。(刘少风  报道)

近万名市民周一(12日)在香港国际机场接机大堂聚集,他们穿上黑衣,部分人戴上口罩,有人以黑布或纱布遮盖眼睛,抗议警方周日(11日)滥用武力,导致有示威者怀疑眼部中枪受伤。示威者要求警方就使用武力伤害市民作出交代,他们坐在地上高叫口号。

口号:黑警!还眼!

前往机场的人络绎不绝,连接机场的公路交通严重挤塞,有人选择在公路上步行前往机场, 巴士站大排长龙。下午两时后,参与集会的人士站满整个入境大堂,部分人到离境大堂非禁区的地方,向旅客派发自制的宣传单张,讲述香港局势。

有参与集会的市民批评警方周日晚的执法。

市民说:有位前线女生被射爆眼球,我相信这是最主要原因,令今天(周一)市民出现,及之前一连串警察暴行、滥捕及超过的武力。

机管局表示,客运大楼十分挤拥,机场运作受严重影响。

打算返回广州的旅客周小姐表示,抵达机场才知道服务受阻,感到不知所措,不赞成市民在机场集会。

周小姐说:(航空)柜台没有人,问都问不到,不知道怎么办,网络电话全部打不到,出去又出不到,坐不到车。一个旅客身份当然不赞成(机场集会),很影响我们,你怎么搞都不要搞到其他人,现在搞到游客。

至下午约四时,机管局指所有航班登记服务即时暂停,除了已经完成登机程序的离港航班,以及正前往香港的抵港航班外,周一所有其馀航班取消。记者从机管局网站可见,周一有百几班航班取消。

机管局晚上表示,会视乎机场运作的恢复情况,周二(13日)清晨6时起与航空公司重新编配航班,航机升降将会受到影响,呼吁旅客在出发前往机场前,留意航空公司最新消息,在确认航班后才出发前往机场。

网上流传警方晚上会在机场清场,消息指防暴警员下午已经到场戒备,有片段拍摄到警方的防弹装甲车出现在青屿干线收费亭附近。部分参与集会的人担心入夜有危险,傍晚陆续离开机场。有网民呼吁周二继续前往机场集会。

运输及房屋局长陈帆周一在记者会表示,机场因集会完全停顿,严重影响超过80万与机场相关就业人口的工作,以及在东涌居住的10万名市民出入,他指机场的国际航空枢纽地位,是多年打拚得来,失去后重建地位会相当困难,呼吁在机场示威及集会人士尽快离开。

陈帆说:为了确保航空安全、乘客安全、上班员工的安全,在此呼吁在场人士,尽快离开香港国际机场,令我们的民航事业可以继续运作下去。

7个民航系统工会发声明,要求示威者停止在机场的示威行动,指已严重影响机场使用者,以至香港国际形象、访港旅客观感等。声明指,周一的机场集会并未向警方申请,亦未获不反对通知书,是违法行动;强烈要求政府、机管局及警方行使应有职权及执法行动,恢复机场及社会安宁。

声明续指,近日连串社会冲突令访港旅客减少,加上中美贸易战影响,机场客运量及货运量均大幅下降;占领机场的行动将损害香港经济及机场员工生计。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站