【拒提供资料】支联会向国安处说不 保安局发严正警告

2021-09-05
Share
【拒提供资料】支联会向国安处说不 保安局发严正警告 支联会副主席邹幸彤表示,支联会拒绝配合国安处索取资料的要求。
资料图片

香港支联会常委明确拒绝配合警务处国安处的要求,在本月7日前提供成员及财务等资料。支联会强调该会并非任何国家或团体的「代理人」,警方无权以国安法第43条附表五,要求他们提交任何资料。

保安局吁悬崖勒马免陷法网

保安局回应表示,注意到有团体公然表示拒绝配合警方依法根据《香港国安法》下的《实施细则》附表5提交资料的要求,对此作出严正警告,促请有关团体须立即悬崖勒马,以免承担法律风险。

支联会月底特别会员大会表决存亡

支联会常委会周日(5日)通过将解散议案交由会员大会表决,本月25日召开特别会员大会商讨。支联会副主席邹幸彤表示,面对日益严峻的政治风险,支联会必须思考是否以目前法律形式继续运作。邹幸彤指出,支联会一直是象征良知与抵抗的灯塔之一,支联会存亡不应闭门讨论,希望会员及公众参与商讨,如何最好延续支联会使命。

支联会认为,警方并无提及指称支联会为「代理人」的理据、侦查的危害国家安全罪行与支联会的关系等,但已将支联会当成嫌疑犯调查,任意标签民间团体为「外国代理人」而不提理据,藉口要求提供资料,质疑是滥权及不合理,支联会拒绝配合散播恐惧。她提到,正考虑就国安处要求他们提供资料提出司法覆核。

邹幸彤:常委有被捕风险

邹幸彤认为,经过今日表态,常委有被捕风险,但即使他们在特别会员大会前被捕,会员仍能选出主席继续会议,商讨解散议案。常委会就支联会前路经多次商讨,无法达成一致决定。支联会有百多名会员,会员大会要至少有20名会员出席,要有在席7成半会员通过才会解散。她说,若果会员大会决定支联会解散,只能尊重,若认为要继续,就会坚持工作。

中联办批支联会亳无悔意 支持警方严格执法

中联办傍晚发声明表示,一切危害国家安全、破坏香港社会秩序的违法组织,都逃脱不了法律制裁,香港警方引用《港区国安法》要求交代并提供相关资料,完全是依法行事。但时至今日,支联会仍无半点对法律的敬畏之心,无丝毫对过往的悔过之意,拒绝按警方要求提供资料,强调法律绝非摆设,违法必会受到严惩,坚决支持警方依法追究、严格执法。

保安局的声明表示,为了防范并制止危害国家安全罪行发生,执法人员有需要取得有关某些外国或台湾政治组织、以及外国或台湾代理人的资料,而在《国安法》的实施细则附表5已订明不遵守有关要求的后果、包括罚款及监禁。

保安局重申,执法部门是按证据、严格依照法律并按有关人士或单位行为,采取执法行动,如有违法行为,必定依法跟进。

警方强调, 任何人士和团体不遵从要求, 警方必定依法跟进。警方重申,若未依时提交资料,可处罚款10万元及监禁半年;如提供虚假、不正确或不完整资料,最高可处罚款10万元及监禁2年。

警方国安处上月25日,根据《香港国安法》第43条实施细则附表5,向多个团体发出书面通知,要求提交资料。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站