律師:劉曉波不以認罪換保外就醫

2016-12-25
電郵
評論
Share
打印
2016年12月25日,支聯會在劉曉波判刑7周年發起遊行,要求中國當局立即釋放劉曉波。(李萊攝)
2016年12月25日,支聯會在劉曉波判刑7周年發起遊行,要求中國當局立即釋放劉曉波。(李萊攝)

劉曉波被判囚七周年 支聯會聖誕節發起遊行

諾貝爾和平獎得主劉曉波,在7年前的聖誕節被重判入獄,香港支聯會在周日(25日)發起遊行,要求釋放劉曉波及其他維權人士;而曾代表劉曉波的律師尚寶軍相信,劉曉波不會以認罪來換取保外就醫。(李萊 報道)

劉曉波因為起草及聯署《零八憲章》,2009年12月25日的聖誕節,被以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”重判有期徒刑11年,其後二審亦維持原判。

曾擔任劉曉波的代表律師尚寶軍接受本台訪問時表示,理論上劉曉波符合保外就醫的條件,但批准的前提是認罪,他相信劉曉波不會以認罪換取自由。

尚寶軍說:理論上存在保外就醫的可能性,按照中國法律,經過相關機構的取檢之類,如果符合標準是可以(保外就醫)。但是中國法律規定這個保外就醫有1個前提條件,就是他(申請者)需要認罪,如果你不認罪的話,保外就醫是不可能的。但是,以我們對劉曉波先生的理解,要他認罪這個條件非常不太容易做到,如果他認罪,早就可以出來,不用坐7年,所以這個(認罪)可能是障礙。

尚寶軍又透露,劉曉波妻子劉霞的身體情況尚算可以,最近有向劉霞寄賀卡,雙方仍然保持聯絡。

另外,香港支聯會特意在聖誕節的日子(25日,周日)遊行,大約40人戴上印有劉曉波及江天勇等維權人士名字的聖誕帽,由西區警署遊行至中聯辦,沿途高叫口號:釋放劉曉波,以言入罪可恥。

支聯會主席何俊仁批評當局以言入罪,毫無法律基礎,要求中國當局停止株連良心犯家屬的做法。

何俊仁說:今天我們來這裡強烈要求北京當局立即釋放純粹因為言論而入獄的良心犯劉曉波,及要求停止株連家人的刑罰,無法律基礎下的打壓。如果整個國家倡議依法治國,但竟然和平主張自由、民主、法治的一些良心犯被囚獄中,監獄中才是彰顯公義的地方,那人民對這個政府、政權怎會有真正的信任?

何俊仁指維權律師、地下教會、訪民等成為新的打擊對象,擔心他們因為提出不同政見而受打壓。支聯會副主席蔡耀昌批評,自習近平上台後,中國人權狀況每況愈下,多名維權人士被捕。

蔡耀昌說:直至今天劉曉波正式被判刑7年,我們沒有忘記劉曉波,國際社會亦沒有忘記劉曉波,所以我們每年的今天都來到中聯辦,表達我們強烈的訴求。習近平上台這幾年,一方面宣稱中國高度重視人權的保障,但中國人權每況愈下,除了有“亞文革”情況,更出現“被滅聲”、“被失踨”、“被自殺”等等。

遊行集會結束前,示威人士在中聯辦外貼上標語及請願信,亦有人將聖誕卡及聖誕帽拋入中聯辦,然後和平散去。

支聯會亦在過去1個月的“一人一相”活動中,收集到的相片會製成紙牌,促請中國政府立即釋放劉曉波。

劉曉波目前在遼寧省錦州監獄服刑,他在2010年獲頒發諾貝爾和平獎,成為首位獲得和平獎的中國公民,亦是為史上第2位無人代領獎及唯一仍被監禁的諾貝爾和平獎得主。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站