【鐵腕清零】洪為民「壽宴」惹禍 官員有否掃「安心出行」需交代

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】洪為民「壽宴」惹禍 官員有否掃「安心出行」需交代 香港特首林鄭月娥周五(7日)晚上發聲明,表明將調查出席港區人大代表洪為民壽宴的官員,例如有否使用「安心出行」、佩戴口罩等。
美聯社資料圖片

香港特首林鄭月娥周五(7日)晚上發聲明,表明將調查出席港區人大代表洪為民壽宴的官員。並說,涉事官員須用自身假期檢疫。至於是否包括有薪病假,聲明沒有交代。載著警務處「一哥」蕭澤頤的小巴,深夜駛入竹篙灣檢疫中心。「洪門宴」已在社會激起巨大迴響,出席的包括民政事務局局長徐英偉、財經事務及庫務局局長許正宇、創新及科技局副局長鍾偉强、入境處處長區嘉宏、廉政專員白韞六等10多名官員,和20名新晉立法會議員,他們需要在檢疫中心被隔離24日。有香港資深傳媒人就指,一眾違令官員之中,負責反貪的廉政專員白韞六,是全個政府中最不應該交際應酬的官員。

林鄭月娥周五深夜發出聲明,指被送往檢疫中心的涉事官員,須用自身假期檢疫。也就說,竹篙灣24日檢疫期間,一眾高官,仍然可以支薪,至於可以使用的假期,能否用病假取代?官方的聲明沒有交代。

另外,本台記者發現,林鄭月娥的聲明,中英文版本發稿時間有別,英文版本在深夜23:59發出,比中文的22:12分,晚了一個半小時有多。

林鄭的聲明還說,已指示行政長官辦公室主任陳國基及公務員事務局局長聶德權作出調查。分工方面,由陳國基調查10名政務官及白韞六。聶德權處理兩名公務員的部門首長。調查會涵蓋每名官員出席該宴會的詳細情況,包括抵達及逗留時間、在宴會中的行為,例如有否使用「安心出行」、佩戴口罩等。聲明說,食環署指,初步資料顯示,舉辦洪為民生日會的西班牙餐廳,可能違反防疫規定。

再有涉事的官員公開致歉,包括財經事務及庫務局局長許正宇、廉政專員白韞六及警務處處長蕭澤頤致歉。

2022年一開年,一眾高官就因洪為民「壽宴」惹禍;「新香港」的政商關係,又是否直線下墜?

有資深傳聞人就表示,政府一定要就事件清楚交代。前有線電視副採訪主任林妙茵在個人專頁就說,區嘉宏、鄧以海兩名官員,上次「高官犯聚令」後潛沉多時,連見記者交代一聲都無。上年犯完限聚,7月8日出聲明話「本人日後出席活動會加倍謹慎,務必確保符合規定。 」這次兩人再度犯規,他們的聲明又話「深切反省,日後定必加倍警惕。」林妙茵問,「究竟香港人要俾區處長幾多次機會日後警惕」?至於白韞六,「是所有人之中,全個政府最不應該交際應酬嘅官,去了交際應酬。」

林妙茵又說,政府一定要交代,究竟官員有沒有掃「安心出行」?特首一日前見記者,只知10位官員有去。其中區嘉宏「情況比較複雜」,其餘9位,徐英偉要入竹篙灣,8位要證明行蹤,以特首講法,證明途徑包括「安心出行」、司機紀錄、或乘搭其他交通工具的八達通記錄。換言之,林鄭其實無說一眾官員是否全部有跟規矩掃「安心出行」(更不要說特首見記者後才曝光那批)。林妙茵說,懇請特區政府及立法會,公布與會官員議員有哪些未能出示當晚「安心出行」記錄,指「當普通市民去街市買顆蔥都要掃、食肆一個客無掃都要停業之際,這是對官員議員最最最最低的要求。無掃者,一律嚴懲。」

實政圓桌立法會議員田北辰表示,事件給予公眾的觀感很差,如果國泰高層要為機組人員違規負責,特首亦要為官員違規負責。

資料顯示,「壽宴」的主角洪為民是港區人大代表,擁有菲律賓國立比立勤大學哲學博士,中國人民大學法學碩士等銜頭,2008年,當選香港十大傑出青年。洪為民又擔當香港菁英會榮譽主席,大陸政協寧夏回族自治區委員、中華全國青年聯合會常務委員等職務。其生日派對星光熠熠,吸引170政商名流出席,還包括科技大學兩名副校長汪揚與吳宏偉,和20位新晉的立法會議員。

記者/責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站