【铁腕清零】洪为民「寿宴」惹祸 官员有否扫「安心出行」需交代

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】洪为民「寿宴」惹祸 官员有否扫「安心出行」需交代 香港特首林郑月娥周五(7日)晚上发声明,表明将调查出席港区人大代表洪为民寿宴的官员,例如有否使用「安心出行」、佩戴口罩等。
美联社资料图片

香港特首林郑月娥周五(7日)晚上发声明,表明将调查出席港区人大代表洪为民寿宴的官员。并说,涉事官员须用自身假期检疫。至于是否包括有薪病假,声明没有交代。载著警务处「一哥」萧泽颐的小巴,深夜驶入竹篙湾检疫中心。「洪门宴」已在社会激起巨大回响,出席的包括民政事务局局长徐英伟、财经事务及库务局局长许正宇、创新及科技局副局长锺伟强、入境处处长区嘉宏、廉政专员白韫六等10多名官员,和20名新晋立法会议员,他们需要在检疫中心被隔离24日。有香港资深传媒人就指,一众违令官员之中,负责反贪的廉政专员白韫六,是全个政府中最不应该交际应酬的官员。

林郑月娥周五深夜发出声明,指被送往检疫中心的涉事官员,须用自身假期检疫。也就说,竹篙湾24日检疫期间,一众高官,仍然可以支薪,至于可以使用的假期,能否用病假取代?官方的声明没有交代。

另外,本台记者发现,林郑月娥的声明,中英文版本发稿时间有别,英文版本在深夜23:59发出,比中文的22:12分,晚了一个半小时有多。

林郑的声明还说,已指示行政长官办公室主任陈国基及公务员事务局局长聂德权作出调查。分工方面,由陈国基调查10名政务官及白韫六。聂德权处理两名公务员的部门首长。调查会涵盖每名官员出席该宴会的详细情况,包括抵达及逗留时间、在宴会中的行为,例如有否使用「安心出行」、佩戴口罩等。声明说,食环署指,初步资料显示,举办洪为民生日会的西班牙餐厅,可能违反防疫规定。

再有涉事的官员公开致歉,包括财经事务及库务局局长许正宇、廉政专员白韫六及警务处处长萧泽颐致歉。

2022年一开年,一众高官就因洪为民「寿宴」惹祸;「新香港」的政商关系,又是否直线下坠?

有资深传闻人就表示,政府一定要就事件清楚交代。前有线电视副采访主任林妙茵在个人专页就说,区嘉宏、邓以海两名官员,上次「高官犯聚令」后潜沉多时,连见记者交代一声都无。上年犯完限聚,7月8日出声明话「本人日后出席活动会加倍谨慎,务必确保符合规定。 」这次两人再度犯规,他们的声明又话「深切反省,日后定必加倍警惕。」林妙茵问,「究竟香港人要俾区处长几多次机会日后警惕」?至于白韫六,「是所有人之中,全个政府最不应该交际应酬嘅官,去了交际应酬。」

林妙茵又说,政府一定要交代,究竟官员有没有扫「安心出行」?特首一日前见记者,只知10位官员有去。其中区嘉宏「情况比较复杂」,其馀9位,徐英伟要入竹篙湾,8位要证明行踪,以特首讲法,证明途径包括「安心出行」、司机纪录、或乘搭其他交通工具的八达通记录。换言之,林郑其实无说一众官员是否全部有跟规矩扫「安心出行」(更不要说特首见记者后才曝光那批)。林妙茵说,恳请特区政府及立法会,公布与会官员议员有哪些未能出示当晚「安心出行」记录,指「当普通市民去街市买颗葱都要扫、食肆一个客无扫都要停业之际,这是对官员议员最最最最低的要求。无扫者,一律严惩。」

实政圆桌立法会议员田北辰表示,事件给予公众的观感很差,如果国泰高层要为机组人员违规负责,特首亦要为官员违规负责。

资料显示,「寿宴」的主角洪为民是港区人大代表,拥有菲律宾国立比立勤大学哲学博士,中国人民大学法学硕士等衔头,2008年,当选香港十大杰出青年。洪为民又担当香港菁英会荣誉主席,大陆政协宁夏回族自治区委员、中华全国青年联合会常务委员等职务。其生日派对星光熠熠,吸引170政商名流出席,还包括科技大学两名副校长汪扬与吴宏伟,和20位新晋的立法会议员。

记者/责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。