林郑押后施政报告 香港被规划 吕秉权:全面融入国家发展


2020-10-12
Share
林郑押后施政报告 与习近平南下深圳撞期 林郑押后《施政报告》,有分析认为是要配合大陆在10月底召开的第19届「五中全会」。(粤语组制图)

香港特首林郑月娥周一(12日)突然提出押后宣读今年度《施政报告》,以便她于本月下旬亲赴北京与部委商讨《施政报告》政策,对此,学者认为反映港府不能够单方面作决策,而是「被内地规划」。同时亦显示港府官员后知后觉、与中央缺乏沟通。(刘少风 报道)

香港特首林郑月娥押后《施政报告》,表示会争取11月底前发布,具体日期仍未确定。消息引起外界揣测,港府要等待中央的指示再作行动,甚至有分析认为,《施政报告》要配合大陆在10月底召开的第19届「五中全会」。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权周一(12日)接受本台访问,他相信特首林郑月娥押后《施政报告》与「五中全会」及改革开放有关。在中国大陆的政策底下,「香港要全面融入国家的发展」,林郑月娥目前对《施政报告》显得相当紧张,是担心自己落后于全国形势,如果她在《施政报告》中不能够配合国家整体规划发展,找不到角色定位,就会显得特区及中央发展不够协调。

香港时事评论员刘锐绍对本台指,「五中全会」将聚焦研究「十四五」规划,虽然会涉及到香港部分,但主要是讨论内地问题,相信不会因为要「五中全会」召开后,再决定《施政报告》的宣读日期。不过,他认为林郑月娥押后宣读《施政报告》,是向全港市民展示,港府不能单方面作决策,而是「被规划」。

刘锐绍说:四中全会已经说过,牢牢掌握香港全面管治权,港府一直被规划,以致在很多问题上,都不能按香港的实际情况作安排,只能说港府在很多事情上后知后觉,加上现在已经有很多事情,不再是港府单方面决定。

另一较受争议的是,大陆官媒《新华社》周一早上 9 时许公布习近平南巡、周三发表讲话的消息,港府随即宣布举行记者会交代押后《施政报告》发表日期,而林郑月娥指周末才收到中央通知,希望她今个月下旬到北京参与部委协调会议讨论《施政报告》。

刘锐绍指,事件反映港府与内地的沟通有问题,按照中国政治文化,领导人的行程受到保密,通常到最后一刻才告诉相关部门或地方政府,但广东等其他地方早有听闻习近平南下的消息,质疑港府为何后知后觉,没有收到风声《施政报告》发表日会与习近平南巡「撞期」。

根据大陆官方的公布,「五中全会」将研究关于制定国民经济和社会发展第14个五年规划和2035年远景目标的建议。亲中传媒报道,在2021年的「十四五」规划中,涉及港澳部分的内容很大可能单独成章,中央政府也将会继续支持、巩固和提升香港作为国际金融中心、国际航空、航运中心及国际创新科技中心的地位,又提到香港要做出有利于未来发展的决策。

另外,外界关注国家主席习近平的权力在这个会议上能否进一步得到提升。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。