【十二港人案】李宇轩首度出庭 警方如临大敌

2021-04-07
Share
【十二港人案】李宇轩首度出庭 警方如临大敌 李宇轩首度出庭,警方如临大敌。
粤语组制图

「12港人案」中被控违反《港区国安法》的「香港故事」成员李宇轩,案件周三(7日)提堂。李宇轩早前在大陆服刑7个月后被遣返回港,这次是他完成强制检疫后首度露面出庭应讯。案件由《国安法》指定裁判官苏惠德审理,押后至5月18日再讯,期间李宇轩继续还柙。(刘少风 报道)

警方电单车为李宇轩囚车开路

案件周三于西九龙裁判法院提堂。法庭外守卫森严,警方如临大敌,多辆警车为囚车开路,包括至少16架电单车,现场拉起封锁线,多名手持长枪的警员戒备,护送载有被告李宇轩(30岁)的囚车进入法院。

hk-andy3.jpg
2021年4月7日,法院外守卫森严,警员持枪戒备。(刘少风 摄)

李宇轩看似精神状态良好 不时望向旁听席

去年8月,李宇轩及其馀11名港人乘坐快艇前往台湾,途中被广东海警拦截,今次是他事发后首次露面,庭上他身穿白色恤衫,戴上黑框眼镜,手持文件步入被告栏。有旁听人士向李宇轩挥手,李宇轩不时望向旁听席。司法人员读出案情时,李宇轩多次点头。

李宇轩被控三项罪名,官方指控他「串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪」、「串谋协助罪犯」,以及「无牌管有弹药罪」。在被问到是否明白三项控罪时,李宇轩逐一表示「明白。」,看似精神状态良好。

代表律政司的控方指,已就三项控罪索取法律意见,案件将于原讼法庭审理,申请将案押后至5月18日,以处理交付审讯程序。辩方不反对押后,没有申请保释,亦放弃8日覆核保释权利。裁判官指,被告有权向高等法院提出保释申请,并批准案件押后。期间被告继续还柙小榄精神病治疗中心。

hk-andy4.jpg
2021年4月7日,事务律师陈天立(右)。(邓颖韬 摄)

陈天立:「绝对不是官派律师」

被告李宇轩由大律师罗达雄作代表,另一代表李宇轩的事务律师陈天立首次露面。两名律师离开法院时,遭大批记者包围,追问两人「是否官派律师」、「上庭前有否见过当事人及家属」等。陈天立不愿意回应,指「因为当事人李宇轩不愿意透露」,但强调自己「绝对不是官派律师」,又称「我都好难做」、「唔好逼我」。他及后透露李宇轩正申请法援。其后,保安人员阻止记者跟随律师进入停车场,最终警方响起警号,为车辆开路离开。两人乘坐的私家车车头上,印有「香港律师会」的标志。

hk-andy2.jpg
2021年4月7日,两名代表李字轩的律师离开法院时,遭大批记者包围。(刘少风 摄)

李宇轩妹妹关闭寻人专页

另外,李宇轩的妹妹Beatrice Li周三在「Andy Is Missing」社交专页发文,称由于案件已进入司法程序,将不再回答任何有关李宇轩的问题。她同时表示,因为已联络到兄长,所以将会关闭「Andy Is Missing」专页。

李宇轩两项控罪都和黎智英有关

针对李宇轩的首项控罪指,去年7月1日至今年2月15日期间,李宇轩在香港串谋黎智英、其前助理Mark Herman Simon、律师助理陈梓华、「揽炒巴」刘祖廸等,请求外国或境外机构、组织、人员实施对香港特别行政区或中华人民共和国进行制裁、封锁或采取其他敌对行为。

第二项控罪指,李宇轩去年7月某日至8月23日期间,在犯下上述罪行后、知悉或相信他有罪,串谋黎智英、陈梓华等,在无合法依据或合理辩解下,协助李离开香港到台湾,而意图妨碍拘捕或检控李。

第三项控罪指李去年8月10日在其位于沙田希尔顿中心住所内,无牌管有232枚使用过的催泪弹、七枚使用过的海绵弹及38枚使用过的橡胶子弹。

hk-andy5.jpg
李宇轩两项控罪都和黎智英有关。(粤语组制图)

另外值得留意的是,李宇轩现时面对的首两项控罪,都和正被还柙的壹传媒创办人黎智英有关。早前无国界记者组织(RSF)详列黎智英目前身负的七项罪名,包括串谋勾结外国势力、欺诈、串谋协助罪犯,及多项组织和参与未经批准集结罪。

无国界记者东亚办事处主任艾伟昂(Cédric Alviani)表示,港府显然试图通过对黎智英发起多项检控,拿下一个新闻自由的象征人物。他敦促当局结束这场司法骚扰,撤销对黎智英的所有指控,立即释放黎智英。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站