反送中周年:民眾誓言抗爭到底

2020-06-09
電郵
評論
Share
打印
在中環現場,逾100人於午飯時間,到置地廣場聚集。(文海欣 攝)
在中環現場,逾100人於午飯時間,到置地廣場聚集。(文海欣 攝)

「反送中」運動一周年,香港民眾再發起示威行動,強調「毋忘初心.堅持到底」。但也有市民坦言,這一年間感到非常氣餒,面對政府打壓不斷,對前路感到無望。組織多場「反送中」民陣表示會繼續反抗,又呼籲港人在未來繼續爭取訴求。(文海欣 報道)

一年前的6月9日,民間人權陣線發起「守護香港反送中」大遊行,主辦方稱多達一百萬港人參與。運動至今已走過一年,一年後的今天(9日),有網民於傍晚舉行「香港人抗爭一周年港島區大遊行」,惟遊行未獲警方的「不反對通知書」。過百名市民先在遮打花園聚集,及後在中環一帶遊行,期間走出馬路。他們沿途高叫口號,並高舉「手機電筒」,燈海重現港島區。大批防暴警察在中環一帶戒備,並多番截查市民,期間警方一度舉起藍旗。至晚上7時許,警方採取行動,制服最少兩人。

而中午時份,市民發起《抗爭一周年七區聯合和你lunch》,表示「毋忘初心.堅持到底」,燈海重現多區商場。在中環現場,逾100人於午飯時間,到置地廣場聚集。市民高舉「五一」手勢,口號亦由以往的「香港人反抗」演變至「香港人建國」等。另外亦有人帶同「我好氣餒,但我更唔想放棄」的標語。期間有市民揮動「手機電筒」,高唱代表「反送中」的歌曲。

音樂:祈求民主與自由萬世都不朽,我願榮光歸香港。

參與集會人士「有老有嫩」。其中銀髮族鄭先生指,冒險參加活動是受到年青人啟發,誓要與他們共同進退達成目標。

鄭先生說:是一班年青人、學生、抗爭者令到我們堅持下去,亦令我們這些上了年紀的銀髮族,覺得是欠了他們。就是他們給了我們勇氣、毅力,一定要為這件事做到徹底為止。

而中學生李同學則表示放學後特意前來參加活動,他認為只要警暴不斷升級,就會令香港人更氣憤、更踴躍出來。另一名有份參加集會的張生就認為,政府要做回公平榜樣,才能令民怨降溫。他指雖然這一年會感到灰心,但認為只有繼續堅持才有出路。

張先生說:爭取了一年,但民主、自由、政制方面,不是完全沒有結果,但好像沒有出路。會有失望,但自己同時會保持希望,大家一起爭取民主自由。

「和你lunch」集會期間,親共團體成員、人稱「大波Man」的石房有,到現場舉機拍攝市民,引起市民不滿,現場一度出現混亂。最終由商場保安呼籲並護送「大波Man」離開,警方未有介入。而10多名防暴警察則在商場外駐守。

香港人經歷了動盪的一年,運動最初是由於市民上街爭取撤回「逃犯條例」,3個月後政府終於宣布撤回條例,不過隨著運動期間警民衝突不斷惡化,部份市民提出要徹查警隊、甚至解散警隊,而中央不但沒有回應港人訴求,近日北京政府反而宣布要推行「港版國安法」,有港人繼而將爭取訴求改為「香港人建國」,也有港人直言感到前路茫茫。

發起多次「反修例」遊行的民間人權陣線(民陣)召集人岑子杰表示,反修例運動一周年是非常沉重的一天,運動未結束,政府的打壓持續,他希望港人一起努力。

岑子杰說:在香港人民主、自由、人權的路上,我們只有兩條路選擇,就是屈服或反抗。有很多人選擇了反抗,用不同方式。民陣會和香港人一起繼續反抗。去到這一刻我也不知道做甚麼是有用,但希望大家先去做、積極參與,民陣都會繼續努力。現在不是一周年的過去,「反送中運動」未結束,我們要繼續用我們香港人的方式,用我們可𠄘受的方式,一起努力。

岑子杰續指,在這場運動真正的領袖是被指為「反送中」第一滴血的墜樓示威者梁凌杰,因為是他定下五大訴求。因此民陣呼籲,全港市民於6月15日梁凌杰先生離世一周年,能穿黑衣悼念。

同日,行政長官林鄭月娥於行會前見記者。她在回應記者提問有沒有汲取教訓時表示,過去一年,香港的困難大家有目共睹,認為每個人都應該要汲取教訓,強調香港承受不起亂局。

但有市民反批要汲取教訓的是港府及中央政府,指出若然當初過百萬人上街,願意撤回條例的話,就不會出現今天的局面。

去年6月9日,民間人權陣線發起「守護香港反送中」大遊行、主辦方稱多達一百萬人參與。不過當晚政府堅持條例草案如期二讀。有數百名示威者於立法會一帶留守, 10日凌晨,示威者嘗試衝擊警方防線。警方使用胡椒噴霧驅散示威者,揭開了過去一年香港反修例運動武力衝擊的序幕。不過,觸發香港特區政府修訂《逃犯條例》的台灣殺人案疑犯陳同佳,至今八個月仍未到台灣投案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站