香港通过「国歌法」 泛民强调不放弃抗争

2020-06-04
电邮
评论
Share
打印
2020年6月4日,立法会主席梁君彦宣(左)布通过《国歌条例草案》,民主派议员陈志全(右)表示立法会在六四事件周年通过草案,是配合中央的做法。(立法会网页、陈志全脸书视频截图)
2020年6月4日,立法会主席梁君彦宣(左)布通过《国歌条例草案》,民主派议员陈志全(右)表示立法会在六四事件周年通过草案,是配合中央的做法。(立法会网页、陈志全脸书视频截图)

香港立法会周四(6月4日)三读通过《国歌条例草案》,政府表示草案最快于下周五(12日)刊宪后生效。民主派议员不满提出的21项修正案全数被否决,有泛民议员在会议室内泼洒有臭味的液体抗议,令到会议一度暂停。民主派议员表示立法会在六四事件周年通过草案,是配合中央的做法,强调民众不会放弃抗争。(黄乐涛 报道)

《国歌条例草案》会议在周四(4日)暂停4小时后,大约于下午5时转到另一个会议室恢复会议,立法会主席梁君彦拒绝让议员发言,直接交由官员发言并进行表决,其后他宣读由于会内过半数议员表决赞成通过《国歌条例草案》,他宣布通过草案。

梁君彦说︰显示结果,出席是43位(议员),41位赞成,1位反对,无人弃权,议案获得在席议员过半数赞成,我宣布议案获得通过。

唯一投下反对票是热血公民的郑松泰,其馀民主派议员都没有投票。民主党许智峯走到主席台前倾倒液体,立即被保安人员带离会议室,场面一度混乱。在梁君彦宣布表决时,民主派议员在现场大叫口号,多名保安人员将他们包围,防止他们冲向主席台。

口号︰遗臭万年!遗臭万年!

梁君彦表示,《国歌条例草案》不是复杂草案,他已预留30小时,足够时间给议员审议草案,但有议员一方面批评预留时间太少,一方面又多次作出不检点的行为,显示他们不是认真审议条例草案,所以他在恢复会议后,让官员发言并三读表决。

政制及内地事务局局长曾国衞表示,《国歌条例草案》最快于下周五(12日)刊宪后生效,强调只要大家尊重国歌,不公开蓄意侮辱,便不用担心堕入法网,又指条例是经过充分讨论,呼吁市民毋须担心。

曾国衞说︰坊间所说我们是甚么恶法,甚至会影响及压缩我们的言论空间,根本是不存在的。只要大家不是公开蓄意侮辱我们的国歌,根本就没有需要担心会误堕法网。恢复二读后,亦很多议员可以就条例草案进一步发表意见,亦都在全体委员会上,就修正案亦进行了充分辩论,有足够辩论及发表意见空间,亦是按照程序三读通过。

民主派议员早上获准提出21项修正案,包括降低违法的罚则等,但最终全部被否决。保险界议员陈健波认为,民主派议员提出降低罚则,目的是想令《国歌法》变成一纸空文。他又认为,若没有适当的刑责,会鼓励激进青年以身试法。

人民力量陈志全手持「杀人政权,遗臭万年」的示威牌及一樽有臭味的水在现场抗议,后被保安阻挠。他表示,自己有16项修正案获接纳可以提出,但会议只有10小时的辩论时间,而自己只得一次发言机会,只能交代一项修正案内容,又认为立法会是配合中央,在6月4日通过草案。

陈志全说︰要配合中共在6月4日,要三读通过这条《国歌条例草案》,将立法会仅馀的角色都要阉割,我们今日这个行动,就是要让他们(支持通过草案的议员)都尝下,以及令到全世界全香港都知道是他们做这个政权的打手,做这个政权的走狗,他们一样是要遗臭万年,香港人一定要「企硬」(不动摇),不可以屈服,剩下最后一口气,都要想办法去抗争。

议员朱凯廸取出一樽有臭味的液体,冲向主席台方向,泼洒在会议厅内,会议之后暂停。他表示会尽一切能力阻止草案通过。

朱凯廸说︰我们一定会尽我们的力量,阻止国歌法三读、阻止共产党继续用恶法箝制香港人的人权、自由。

民主党尹兆坚在会议开始时,要求梁君彦让议员为六四事件默哀一分钟。但梁君彦表示,根据《议事规则》及惯例,不批准要求,建议议员在其他场合进行,但有部分民主派议员自行站立默哀,并在保险界议员陈健波发言期间,高叫「毋忘六四」的口号。梁君彦要求叫口号的议员肃静,否则会视为行为不检点。

民主派议员说︰毋忘六四﹗

梁君彦说︰请各位议员保持肃静。

对于有议员泼洒有臭味液体,警员到场了解,警方表示,当时已配合消防,让会议厅内的人士暂时离开,无人因此感到不适或受伤,案件暂列为求警调查处理。5名建制派议员,包括梁美芬、葛佩帆、何君尧等其后到警察总部报案,表示议员泼洒液体的做法属于威吓行为,希望警方可以尽快将有关人士绳之于法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站