香港通過「國歌法」 泛民強調不放棄抗爭

2020-06-04
電郵
評論
Share
打印
2020年6月4日,立法會主席梁君彥宣(左)布通過《國歌條例草案》,民主派議員陳志全(右)表示立法會在六四事件周年通過草案,是配合中央的做法。(立法會網頁、陳志全臉書視頻截圖)
2020年6月4日,立法會主席梁君彥宣(左)布通過《國歌條例草案》,民主派議員陳志全(右)表示立法會在六四事件周年通過草案,是配合中央的做法。(立法會網頁、陳志全臉書視頻截圖)

香港立法會周四(6月4日)三讀通過《國歌條例草案》,政府表示草案最快於下周五(12日)刊憲後生效。民主派議員不滿提出的21項修正案全數被否決,有泛民議員在會議室內潑灑有臭味的液體抗議,令到會議一度暫停。民主派議員表示立法會在六四事件周年通過草案,是配合中央的做法,強調民眾不會放棄抗爭。(黃樂濤 報道)

《國歌條例草案》會議在周四(4日)暫停4小時後,大約於下午5時轉到另一個會議室恢復會議,立法會主席梁君彥拒絕讓議員發言,直接交由官員發言並進行表決,其後他宣讀由於會內過半數議員表決贊成通過《國歌條例草案》,他宣布通過草案。

梁君彥說︰顯示結果,出席是43位(議員),41位贊成,1位反對,無人棄權,議案獲得在席議員過半數贊成,我宣布議案獲得通過。

唯一投下反對票是熱血公民的鄭松泰,其餘民主派議員都沒有投票。民主黨許智峯走到主席台前傾倒液體,立即被保安人員帶離會議室,場面一度混亂。在梁君彥宣布表決時,民主派議員在現場大叫口號,多名保安人員將他們包圍,防止他們衝向主席台。

口號︰遺臭萬年!遺臭萬年!

梁君彥表示,《國歌條例草案》不是複雜草案,他已預留30小時,足夠時間給議員審議草案,但有議員一方面批評預留時間太少,一方面又多次作出不檢點的行為,顯示他們不是認真審議條例草案,所以他在恢復會議後,讓官員發言並三讀表決。

政制及內地事務局局長曾國衞表示,《國歌條例草案》最快於下周五(12日)刊憲後生效,強調只要大家尊重國歌,不公開蓄意侮辱,便不用擔心墮入法網,又指條例是經過充分討論,呼籲市民毋須擔心。

曾國衞說︰坊間所說我們是甚麼惡法,甚至會影響及壓縮我們的言論空間,根本是不存在的。只要大家不是公開蓄意侮辱我們的國歌,根本就沒有需要擔心會誤墮法網。恢復二讀後,亦很多議員可以就條例草案進一步發表意見,亦都在全體委員會上,就修正案亦進行了充分辯論,有足夠辯論及發表意見空間,亦是按照程序三讀通過。

民主派議員早上獲准提出21項修正案,包括降低違法的罰則等,但最終全部被否決。保險界議員陳健波認為,民主派議員提出降低罰則,目的是想令《國歌法》變成一紙空文。他又認為,若沒有適當的刑責,會鼓勵激進青年以身試法。

人民力量陳志全手持「殺人政權,遺臭萬年」的示威牌及一樽有臭味的水在現場抗議,後被保安阻撓。他表示,自己有16項修正案獲接納可以提出,但會議只有10小時的辯論時間,而自己只得一次發言機會,只能交代一項修正案內容,又認為立法會是配合中央,在6月4日通過草案。

陳志全說︰要配合中共在6月4日,要三讀通過這條《國歌條例草案》,將立法會僅餘的角色都要閹割,我們今日這個行動,就是要讓他們(支持通過草案的議員)都嚐下,以及令到全世界全香港都知道是他們做這個政權的打手,做這個政權的走狗,他們一樣是要遺臭萬年,香港人一定要「企硬」(不動搖),不可以屈服,剩下最後一口氣,都要想辦法去抗爭。

議員朱凱廸取出一樽有臭味的液體,衝向主席台方向,潑灑在會議廳內,會議之後暫停。他表示會盡一切能力阻止草案通過。

朱凱廸說︰我們一定會盡我們的力量,阻止國歌法三讀、阻止共產黨繼續用惡法箝制香港人的人權、自由。

民主黨尹兆堅在會議開始時,要求梁君彥讓議員為六四事件默哀一分鐘。但梁君彥表示,根據《議事規則》及慣例,不批准要求,建議議員在其他場合進行,但有部分民主派議員自行站立默哀,並在保險界議員陳健波發言期間,高叫「毋忘六四」的口號。梁君彥要求叫口號的議員肅靜,否則會視為行為不檢點。

民主派議員說︰毋忘六四﹗

梁君彥說︰請各位議員保持肅靜。

對於有議員潑灑有臭味液體,警員到場了解,警方表示,當時已配合消防,讓會議廳內的人士暫時離開,無人因此感到不適或受傷,案件暫列為求警調查處理。5名建制派議員,包括梁美芬、葛珮帆、何君堯等其後到警察總部報案,表示議員潑灑液體的做法屬於威嚇行為,希望警方可以盡快將有關人士繩之於法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站