【中美關係】秦剛:「中美關係再也回不去」 外交部發布「美國干預香港事務清單」

2021-09-24
Share
【中美關係】秦剛:「中美關係再也回不去」 外交部發布「美國干預香港事務清單」 ​​外交部這份清單並沒有在各大官媒佔了顯著位置,亦沒有更高層中國官員回應。​
粵語組製圖

最後更新:12:28 EDT (2021年9月24日)

大陸駐美國大使館發表大使秦剛講話,表示過去幾年,中美關係經歷了很大變化。秦剛說,兩國關係再也回不到過去。他說,當前全球正以前所未有的方式塑造著中美兩國和世界,呼籲雙方必須面對現實、面向未來,打破思維定勢。

在北京,外交部周五(24日)發布全文逾8千字的「美國干預香港事務、支援反中亂港勢力事實清單」,指美國由2019年至今插手香港內部事務。有學者指出,與以往中方舉動不同,這份清單詳細且具體地羅列美國與香港的接觸,認為這份清單為中國制裁美方官員及組織提供理據之餘,亦將成港府起訴民主派人士舉證參考。

中國外交部這份清單,羅列了 「美國干預香港事務、支援反中亂港勢力」的例證,包括美方政界由2019年至今在涉港問題上的言行,共102項,全文長達8400多字。

hk-antichina1.jpg
中國​外交部​周五(24日)發​布​全文逾8千字的「美國干預香港事務、支援反中亂港勢力事實清單」,指美國以制訂涉港法案、實施制裁等手段,插手香港內部事務,干涉中國內政。(中國外交部網站截圖)

到周五下午,中國外交部發言人趙立堅就在例行記者會上作出回應。

趙立堅說:美方通過打「香港牌」,破壞香港繁榮穩定,遏制中國發展的圖謀不可能得逞。美方不得以任何方式支持縱容反中亂港勢力,否則必將搬起石頭砸自己的腳,最終亦將嚴重損害美國自身在港利益,中方將對美方干預香港事務的行徑,繼續作出堅定有力回應。

港澳辦發言人表示,該清單是對美國一再污蔑抹黑中國政府對香港管治,以及悍然對中國政府官員進行所謂制裁的有力回擊,對此表示堅決支持。外交部駐港公署則說,清單是對美方早前發布「香港商業警告」、制裁中央駐港機構官員等霸凌行徑的有力回擊。至於香港政府表示,全力支持外交部發出清單,指「外交部現今清楚揭穿美國的惡行,鐵證如山」,香港市民可以掌握事實並清楚瞭解香港在過去多年一直受到外部勢力干預,不要讓美國的圖謀得逞。

值得留意的是,外交部這份清單並沒有在各大官媒佔了顯著位置,亦沒有更高層中國官員回應。

分析:為中國制裁美方官員及組織提供理據

香港政治學者鄭宇碩周五接受本台訪問時指出,與以往中方舉動不同,這份清單詳細且具體地羅列美國與香港的接觸,特別是美國政界人物、機構與香港支持民主運動人士的互動。他認為,這份清單將有助為中方提供製裁美國的理據。

鄭宇碩說:這份清單一方面是對美國的指控,批評美國所謂支持民主,其實是干預其他國家的內政、干預中國的內政。如果中國對美國企業、美國政界人物,採取一些制裁的措施,當然這份清單也會(為中國)提供充分的理據。

分析:相信清單將成起訴民主派人士舉證參考

他又說,這份清單得以配合港府、警方國安處的執法行動。從目前涉《國安法》案件可見,有關人士如在《國安法》實施後仍繼續犯案,其過往涉嫌犯罪的證據,有機會成為法庭上的舉證參考。他相信,當香港政府控告相關民主派人士勾結外國勢力的時候,這份清單或成為起訴證據。

鄭宇碩說:從這份清單來看,當然北京是支持特區政府,表示現在是起訴、拘押很多的公民社會的人物、很多政界民主運動的人士都是有根據的,都是因為他們和外國勢力有勾結。而這些清單將來在起訴這些有關的組織和人士方面也會成為証據。

鄭宇碩又說,港府近月打擊多個香港公民組織,引起國際關注,這些案件亦會陸續上庭。從中美宣傳戰角度而言,他認為清單對應對國際輿論壓力起了一定作用。

點名批評黎智英等多名民主派人士 指他們曾與美國官員接觸

中國外交部發布的「美國干預香港事務、支援反中亂港勢力事實清單」分為五大類,第一類共4項,指美國制訂涉港法案,抹黑中方對港政策,插手香港內部事務,大肆干涉中國內政。第二類有14項,指美國實施制裁,妄圖阻撓香港國安法和中國全國人大有關決定在香港順利實施。第三類最多,共48項,批評美國污蔑詆毀特區事務,妄議香港警方執法行動,破壞香港繁榮穩定。第四類共有25項,稱美國包庇支持反中亂港分子,為其兜售「港獨」主張、散播政治謊言提供平台。第五類有11項,形容美國實施「多邊串聯施壓」,糾集盟友聯手干涉香港事務,通過發表聯合聲明等方式對香港事務說三道四、指手畫腳。

清單點名批評美國前總統特朗普,以及多名美國聯邦眾議員和參議員,包括批評特朗普簽署「香港自治法案」、共和黨聯邦參議員薩斯提出「香港民主國會金質獎章法案」,建議向黎智英、羅偉光、張劍虹、周達權、陳沛敏、張志偉、楊清奇等香港《蘋果日報》高管及該報所有工作人員頒發美國會金質獎章等。另外,清單亦點名多名香港民主派人士,包括被中方指「反中亂港分子」的黎智英,於2019年7月赴美會見時任美國副總統彭斯等人;並點名「港獨組織」前香港眾志前秘書長黃之鋒、羅冠聰等人於2019年8月與美國駐港總領事館官員會面;清單亦有點名李柱銘、李卓人、吳靄儀、陳方安生等人。

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲/何景文 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站