【中美关系】秦刚:「中美关系再也回不去」 外交部发布「美国干预香港事务清单」

2021-09-24
Share
【中美关系】秦刚:「中美关系再也回不去」 外交部发布「美国干预香港事务清单」 ​​外交部这份清单并没有在各大官媒占了显著位置,亦没有更高层中国官员回应。​
粤语组制图

最后更新:12:28 EDT (2021年9月24日)

大陆驻美国大使馆发表大使秦刚讲话,表示过去几年,中美关系经历了很大变化。秦刚说,两国关系再也回不到过去。他说,当前全球正以前所未有的方式塑造著中美两国和世界,呼吁双方必须面对现实、面向未来,打破思维定势。

在北京,外交部周五(24日)发布全文逾8千字的「美国干预香港事务、支援反中乱港势力事实清单」,指美国由2019年至今插手香港内部事务。有学者指出,与以往中方举动不同,这份清单详细且具体地罗列美国与香港的接触,认为这份清单为中国制裁美方官员及组织提供理据之馀,亦将成港府起诉民主派人士举证参考。

中国外交部这份清单,罗列了 「美国干预香港事务、支援反中乱港势力」的例证,包括美方政界由2019年至今在涉港问题上的言行,共102项,全文长达8400多字。

hk-antichina1.jpg
中国​外交部​周五(24日)发​布​全文逾8千字的「美国干预香港事务、支援反中乱港势力事实清单」,指美国以制订涉港法案、实施制裁等手段,插手香港内部事务,干涉中国内政。(中国外交部网站截图)

到周五下午,中国外交部发言人赵立坚就在例行记者会上作出回应。

赵立坚说:美方通过打「香港牌」,破坏香港繁荣稳定,遏制中国发展的图谋不可能得逞。美方不得以任何方式支持纵容反中乱港势力,否则必将搬起石头砸自己的脚,最终亦将严重损害美国自身在港利益,中方将对美方干预香港事务的行径,继续作出坚定有力回应。

港澳办发言人表示,该清单是对美国一再污蔑抹黑中国政府对香港管治,以及悍然对中国政府官员进行所谓制裁的有力回击,对此表示坚决支持。外交部驻港公署则说,清单是对美方早前发布「香港商业警告」、制裁中央驻港机构官员等霸凌行径的有力回击。至于香港政府表示,全力支持外交部发出清单,指「外交部现今清楚揭穿美国的恶行,铁证如山」,香港市民可以掌握事实并清楚了解香港在过去多年一直受到外部势力干预,不要让美国的图谋得逞。

值得留意的是,外交部这份清单并没有在各大官媒占了显著位置,亦没有更高层中国官员回应。

分析:为中国制裁美方官员及组织提供理据

香港政治学者郑宇硕周五接受本台访问时指出,与以往中方举动不同,这份清单详细且具体地罗列美国与香港的接触,特别是美国政界人物、机构与香港支持民主运动人士的互动。他认为,这份清单将有助为中方提供制裁美国的理据。

郑宇硕说:这份清单一方面是对美国的指控,批评美国所谓支持民主,其实是干预其他国家的内政、干预中国的内政。如果中国对美国企业、美国政界人物,采取一些制裁的措施,当然这份清单也会(为中国)提供充分的理据。

分析:相信清单将成起诉民主派人士举证参考

他又说,这份清单得以配合港府、警方国安处的执法行动。从目前涉《国安法》案件可见,有关人士如在《国安法》实施后仍继续犯案,其过往涉嫌犯罪的证据,有机会成为法庭上的举证参考。他相信,当香港政府控告相关民主派人士勾结外国势力的时候,这份清单或成为起诉证据。

郑宇硕说:从这份清单来看,当然北京是支持特区政府,表示现在是起诉、拘押很多的公民社会的人物、很多政界民主运动的人士都是有根据的,都是因为他们和外国势力有勾结。而这些清单将来在起诉这些有关的组织和人士方面也会成为证据。

郑宇硕又说,港府近月打击多个香港公民组织,引起国际关注,这些案件亦会陆续上庭。从中美宣传战角度而言,他认为清单对应对国际舆论压力起了一定作用。

点名批评黎智英等多名民主派人士 指他们曾与美国官员接触

中国外交部发布的「美国干预香港事务、支援反中乱港势力事实清单」分为五大类,第一类共4项,指美国制订涉港法案,抹黑中方对港政策,插手香港内部事务,大肆干涉中国内政。第二类有14项,指美国实施制裁,妄图阻挠香港国安法和中国全国人大有关决定在香港顺利实施。第三类最多,共48项,批评美国污蔑诋毁特区事务,妄议香港警方执法行动,破坏香港繁荣稳定。第四类共有25项,称美国包庇支持反中乱港分子,为其兜售「港独」主张、散播政治谎言提供平台。第五类有11项,形容美国实施「多边串联施压」,纠集盟友联手干涉香港事务,通过发表联合声明等方式对香港事务说三道四、指手画脚。

清单点名批评美国前总统特朗普,以及多名美国联邦众议员和参议员,包括批评特朗普签署「香港自治法案」、共和党联邦参议员萨斯提出「香港民主国会金质奖章法案」,建议向黎智英、罗伟光、张剑虹、周达权、陈沛敏、张志伟、杨清奇等香港《苹果日报》高管及该报所有工作人员颁发美国会金质奖章等。另外,清单亦点名多名香港民主派人士,包括被中方指「反中乱港分子」的黎智英,于2019年7月赴美会见时任美国副总统彭斯等人;并点名「港独组织」前香港众志前秘书长黄之锋、罗冠聪等人于2019年8月与美国驻港总领事馆官员会面;清单亦有点名李柱铭、李卓人、吴霭仪、陈方安生等人。

记者:郑日尧 责编:罗燕云/何景文 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站