【文字狱】袁咏仪代儿子张慕童道歉 身在香港非中国「用词不当」

2021.12.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文字狱】袁咏仪代儿子张慕童道歉 身在香港非中国「用词不当」
粤语组制图

香港港星袁咏仪与张智霖的15岁儿子张慕童,周一(13日)在社交媒体IG的一个限时互动中,被网友提问「Are you in China now?」(你人在中国吗?)张慕童回答:「No not right now」(不,现在不是),并配搭一张相信是在香港中环摩天轮拍摄的照片。他随即遭到中国大陆的网友质疑支持「港独」。袁咏仪周二(14日)紧急在微博灭火,代儿子道歉。表示一家人爱国爱港,「支持一个中国,这是毋庸置疑的事实」。据悉,张慕童在香港的国际学校就读。

遭到大陆网民质疑其儿子撑「港独」后,袁咏仪周二凌晨在微博为儿子的行为致歉,表示儿子因「失言」造成误解,身为父母已及时纠正他的错误,并且教导他日后严谨用词的重要性。

袁咏仪的儿子张慕童,又称「魔童」,今年15岁,周一晚在社交媒体IG Story玩「你问我答」。当时,他以英文回答了多条问题,包括:「How tall are you? Are you single? 」等等,当被问到:「Are You in China now?」(你人在中国吗?)张慕童回答:「No not right now」(不,现在不是)并贴出一张相信是在中环摩天轮拍摄的相片。

一句「人在香港,现在不在中国」的回答,随即就被部分内地网民指责他是「港独」。但也有大陆网民指,都2021年了,就不要玩「文字狱」了。

但是袁咏仪仍就自己儿子的「过失」道歉并强调支持「一个中国」的立场。袁以「有些话需要解释,有些态度从来无需解释」重申一家人「爱国爱港」,指这是无庸置疑的事实,并且会做身为中国人应做的事,「不会做的一定不会做」。袁咏仪的道歉,已获得超过26万点赞。

袁咏仪在90年获香港小姐冠军,其后凭藉在港产片《新不了情》同《金枝玉叶》的演出,连获两届香港电影金像奖最佳女主角。她与丈夫张智霖近年移往大陆发展,以夫妻档亮相大陆的综艺节目。

记者/责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站