【新冠肺炎】本台實測進入政府建築 職員反問記者何為「安心出行」

2021-01-28
Share
【新冠肺炎】本台實測進入政府建築 職員反問記者何為「安心出行」 本台實測進入政府建築,有職員反問記者何為「安心出行」。
粵語組製圖

在香港,手機應用程式「安心出行」推行約兩個月以來,下載人次只有約43萬。有市民憂慮私隱問題而不願使用。但港府日前宣布要強制使用程式,方可進入政府大樓或辦事處。不過本台記者實地測試,未見措施落實,甚至有職員反問記者何為「安心出行」。有議員批評此措施擾民,擔心有長者或基層人士因此未能使用政府服務。(文海欣 報道)

政府基本公共服務因受新冠肺炎疫情影響而暫停將近兩個月,政府周二(26日)宣布將於周四(28日)起陸續恢復運作。政府亦要求市民前往政府大樓或辦事處時,除了體溫檢測、人流控制安排、佩戴口罩外,還須使用「安心出行」手機應用程式,掃描現場的二維碼(QR code)報到,方可進入。

記者到政府大樓視察  無須掃碼就可內進

本台記者周四到旺角郵政局、旺角政府合署及長沙灣政府合署等視察,發現無須使用「安心出行」都能進入大樓。

雖然長沙灣政府合署入口當眼處有張貼「安心出行」的二維碼,不過記者逗留逾20分鐘,期間每分鐘至少有10人進入大樓,但都未見有人使用「安心出行」。門口雖然有保安駐守,不過他亦未有要求市民使用,相反只要求市民行經紅外線體溫器進行體溫檢測。記者未有使用「安心出行」就順利進入政府大樓,其後再到位於大樓內的運輸署牌照事務處,職員說未有最新指示。

記者問:現在用不用掃二維碼才可進入大樓?我看新聞說….

運輸署職員說:之前有說,但我看不到這幢大廈有。我們暫時未有最新指示。

記者問:平常你有看到有人掃二維碼嗎?

運輸署職員說:沒有。

而旺角政府合署方面,「安心出行」二維碼張貼在大堂內,一般市民行經時難以看到。記者向在門口駐守的保安人員詢問時,他更反問記者甚麼是「安心出行」。

記者問:我想問那個安心出行的QR code在哪?

保安說:甚麼來的?

記者說:安心出行。政府昨天說…

保安說:我就不知道,這些新(措施)我不太清楚,因為現在未有指示。

記者再到位於旺角的郵局視察,「安心出行」的二維碼貼在相對當眼位置,不過同樣無人理會,有職員更坦言沒有人會使用。

記者說:我昨天看新聞,我以為要下載「安心出行」才能進來(郵局)。

郵局職員說:哦。不用不用,沒有人會掃(二維碼)的。

本台就此向政府查詢,政府發言人僅回覆本台說,政府呼籲市民積極利用「安心出行」流動應用程式,並視乎疫情發展和政府的防疫措施,考慮更有效利用「安心出行」。

區議員林兆彬批掃二維碼入政府大樓擾民

油尖旺區議員林兆彬同日接受本台訪問,他形容政府「講一套、做一套」,而且有市民憂慮程式有監控的作用,因此都不會使用。

林兆彬說:現在我們不信任政府,政府叫我們下載,其實(我們)是害怕監控。一個程式安裝到智能手機後,他可以靜悄悄索取我們手機的其他資料,技術上好容易做到。他會否自動把我的手機短訊、相片,自動上載給政府?在這個情況下,其實根本做不到防疫、抗疫的作用。

他續指,此項措施擾民,擔心長者或基層市民因未有手機或上網服務,而不能使用政府服務。

林兆彬說:還有另一個問題,老人家沒有智能手機,或有智能手機但沒有上網,就進不到政府大樓?其實整件事很不方便、擾民。現實上做不到,長者要進入大樓處理生果金問題,他們沒有智能手機,是否政府就送他一部?

馬仲儀醫生:張竹君亦說不是用安心出行追蹤密切接觸者

公共醫療醫生協會會長馬仲儀對本台指,並非因市民共處於同一大廈就會受感染,即使近日出現大廈染疫群組,但主要以大廈設施傳播相關,受感染者亦是該處居民。因此她質疑追蹤密切接觸者是否需要用「安心出行」。

馬仲儀說:需要你在大廈居住或者工作,即是不是單純行過(就會受感染)。所以我覺得你要去找這些大廈居住或工作的人,是否需要再用「安心出行」這種移動記錄呢?(衛生防護中心傳染病處主任)張竹君醫生幾星期前都被問到,當衛生防護中心追蹤個案時,有否用到「安心出行」的資料,他們都說沒有,現在追尋傳播者都是問確診者接觸過誰、與誰吃飯、有甚麼親密接觸者等。

港府文件:正與業界商議要求訪客使用「安心出行」  為重開做好準備

另外,港府提交予立法會振興香港經濟事宜小組委員會的文件顯示,商務及經濟發展局正與各個業界商議推出一系列更嚴格的防疫措施,為重開做好準備。包括要求所有員工或從業員定期進行檢測及要求場所管理人確保所有訪客使用「安心出行」。

早於本月中,食物及衛生局局長陳肇始出席立法會會議時說,政府正研究將無安裝「安心出行」應用程式的市民「禁足」。不過目前仍未有相關消息。

政府於去年11月16日推出「安心出行」流動應用程式,以追蹤確診者及其接觸者的去向。

hk-app2.jpg
港府由周四傍晚7時起圍封該廈A-D座,居民須強制檢測,目標周五早上7時完成。有居民批評,相關措施等同「分區戒嚴演習」。(谷歌地圖截圖)

北角東發大廈被封:居民批似「分區戒嚴」演習

與此同時,港島東區疫情愈發蔓延,位於北角錦屏街的東發大廈C座近日錄得多人染疫。港府由周四傍晚7時起圍封該廈A-D座,居民須強制檢測,目標周五早上7時完成。

有居民批評,相關措施等同「分區戒嚴演習」,擔心港府日後用同樣手法大舉圍捕港人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站