港府司法覆核4議員資格 高院開庭聆訊


2017.03.01
hk-appeal1 2017年3月1日,4名民主派議員到庭應訊,多名民主派議員到場聲援。(受訪者提供圖片)

港府司法覆核4議員資格 高院開庭聆訊

政府入稟司法覆核,挑戰4名民主派立法會議員宣誓無效,要求法庭宣布他們喪失議席,案件在高等法院開審。梁國雄表示對官司有信心,劉小麗就批評司法覆核是政治打壓。(林國立 報道)

4名民主派立法會議員梁國雄、劉小麗、姚松炎和羅冠聰的宣誓覆核案,星期三在高等法院開審,4人到庭應訊,多名民主派議員和市民到場聲援。

劉小麗接受本台訪問時批評,政府入稟挑戰他們的議員資格,以公帑和他們打官司,他們就要以私人財產應戰,加上人大釋法,整件事都是政治打壓。

劉小麗說:這個的確是個政治打壓,甚至政治迫害,因為律師費相當沉重,亦沒有法援,政府是用公帑,我們是用私人財產,萬一要上訴,甚至去到終審法院,是一個非常奢侈的費用,個人議員真的非常難應付,而這個事後的釋法,追加的追溯力亦明顯是一個莫需有的政治打壓。

社民連的梁國雄就對本台指,只要法官能堅守原則底線,就有贏官司的信心。

梁國雄說我有百份之400的信心,如果香港的法官能恪守普通法中,宣誓及聲明條例的解釋,但現在因為釋法了,就看我們的高等法院的法官,能否守著底線,我自己覺得最重要的,是議員的選票是最重要的。

他又指,以往他亦曾入稟司法覆核,挑戰立法會主席曾鈺成剪布的決定,當時法庭以不干預立法會為由判他敗訴,但現在看到法庭已經改變這個原則。

梁國雄說我曾經來過高等法院打官司,挑戰曾鈺成剪布,是剝奪我作為議員的權利,法庭的判決是,法院是盡量不會理立法會的事,今天的原則是否這樣,顯然不是,所以我有準備,其實有沒有信心,我的信心在於,就算我們輸了官司,香港的選民,香港人香港的民主運動是不會死。

代表政府的資深大律師莫樹聯在庭上陳詞,逐個指出4名議員宣誓有何問題。其中劉小麗以慢速逐字讀出誓詞,事後又在社交網站指,只是讀出九十多個沒關連單字,破壞了宣誓形式及內容;而羅冠聰在讀到中華人民共和國的”國”字時提高聲調,反映他不認同香港是中國一部分,蓄意忽略宣誓。

梁國雄就在宣誓時,身穿寫有公民抗命的上衣,手持黃傘、高叫口號,明顯是向公眾表達政治理念,超出宣誓原意是不莊嚴行為。而姚松炎就在首次宣誓中,加入”定當守護香港制度公義”等字眼,不論在誓詞中或尾段增字眼,也屬破壞內容。

而代表梁國雄的資深大律師李柱銘陳詞時就表示,梁國雄無拒絕宣誓,法庭不能撤銷其議席。李柱銘又指,立法會從來沒限制議員宣誓時,不可手持道具,宣誓前亦沒有人告訴涉案議員,可以或不可以做甚麼。

政府是在去年12月,入稟高等法院司法覆核,質疑4名議員宣誓無效,案件預計會審3天。而青年新政的梁頌恆和游蕙禎,早前已經被政府司法覆核宣誓無效而喪失議席。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。