香港反对产品标上「中国制造」 称将诉诸WTO争端解决机制


2020-10-15
Share
hk-appeal 香港常驻WTO贸易代表罗志康(图)在周四(15日)的会议上表示:「针对美国要求修订原产地标签,香港、中国表示强烈反对。」(网上图片、香港政府新闻网图片)

中国强推《港区国安法》,危及香港高度自治,美国宣告终止给予香港的特殊贸易待遇,并要求进口到美国的香港产品不得再标注「香港制造」,必须改标「中国制造」。对此,香港近日于世界贸易组织的会议上,反对美国相关决定,并称若美方无解决方案,香港将诉诸于WTO的争端解决机制。

《彭博》报道引述香港驻日内瓦经济贸易办事处的网站声明指出,香港常驻WTO贸易代表罗志康(Laurie Lo)在周四(15日)的会议上表示:「针对美国要求修订原产地标签,香港、中国表示强烈反对。」

罗志康指出,美国此举不仅无视香港事实上是一个具有自己贸易政策及产地规则的独立关税区,也将对双方的商业交流带来不必要的负担及困难,造成美国客户混淆。

罗志康指出,若美国未能解决这项疑虑,他们将按照WTO的争端解决程序捍卫「合法权益」。根据香港商务及经济发展局的另一封电邮声明,美国在会议上称,他们正在评估香港的这项疑虑,待分析完成后将给予回覆。

报道指出,美政府在今年8月宣布这项更改标签的政策,要求将「香港制造」改为「中国制造」。美国海关及边境保卫局后来将该规定的生效日期推延至11月,让进口商有更充足的时间去做准备。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站